Найти в Дзене
5615 подписчиков

🔎 ЗУБНЫЕ ЩЁТКИ на картине "Бродячий торговец" (货郎图) художника Су Ханьчэня (苏汉臣, 1094—1172 гг.). ✅Маякните в комментариях, если в прошлый раз смогли найти их в том месте, где я отметила.


В стихотворении «Шицзина» («Книга песен») «Нравы Вэй. Красавица» (《卫风·硕人》), описывающем выходящую замуж женщину, есть такая строчка: «зубы [её] подобны ряду семян тыквы» (齿如瓠犀). И акцент здесь не на ровности или форме зубов, а именно на их белом цвете. То есть уже тогда, в XI—VI вв. до н. э., люди уделяли большое внимание зубам и отмечали красоту их белизны.

Правда, в то время китайцы зубы не чистили (刷), они их полоскали (漱). В «Лицзи» («Книга обрядов») в разделе «Правила женского поведения» есть строчка «с первыми петухами мойте руки и полощите рот» (鸡初鸣,咸盥嗽). Жидкости для полоскания рта использовались разные: солёная вода, чай, вино, вода с сульфатом цинка и т.д.

Именно «чистить» зубы китайцы начали в эпоху Суй (561-617 гг.). Сам метод назывался не «чисткой», а «натиранием» (揩), в нём использовалась веточка дерева (чаще всего ивы), распушенным концом которой натирали зубы. Этот метод пришёл в Китай из Индии вместе с буддийским учением, в котором упоминается именно этот способ чистки зубов. Говорят, что в эпоху Тан (618-907 гг.) данный метод использовался только монахами, другие люди продолжали просто поласкать рот.

В эпоху Сун (960-1280 гг.) уже появились настоящие щётки (刷牙子). Изначально щетинки делали из конского волоса, однако в эпоху Сун лошадей в империи было мало, такие щётки оказывались очень дорогими, поэтому использовали волоски других животных, например щетину свиньи.

Насухую зубы не чистили, использовали пасту: она, как правило, состояла из сока мыльного дерева, имбиря, цимицифуги (клопогон вонючий), ремании клейкой, лотоса и других растений, используемых в китайской медицине.
1 минута
5775 читали