8247 подписчиков
Меня удивляет любовь к животным. Вообще, когда вижу яркое проявление этой любви к братьям нашим меньшим, начинаю подозревать, что передо мной психопат)))
Шутка.
Уточню. Очень много встречаю в интернете рассуждений любителей животных о людях и детях. Рассуждения очень... животно-ориентированные. Из разряда, тётенька последнее отдаст бездомной кошке, но в сторону пробегающего мимо ребёнка хорошо если не плюнет (утрирую). У меня даже есть где-то статья, как я думала, как это защитить годовалого сына от бегущего волкодава к нему, и там прям вакханалия в комментариях на тему, нечего ходить с вашими детьми... Поэтому меня настораживают люди, которые прям сильно любят животных. Я подозреваю их в очень большой нелюбви к людям)
А если серьёзно.
Выросла в деревне (не совсем, вообще-то в городе, в частном секторе, но по сути, уклад там был деревенский). И вот там у всех было по маленькому стаду. И отношение у деревенских жителей к животным очень утилитарное. Ты мне пользу, я тебе заботу. Всё. Дети, конечно, были иного мнения. Таскали котов в кровать, прятали на ночь. Да-да, у нас котов выгоняли на ночь на улицу. Так же помню горячо мной любимого Мурзика, который был моим лучшим другом в раннем детстве, я его кутала в пелёнки и возила в коляске. А он почему-то не сопротивлялся. При том, что, когда приходило время (наверное, весна), он начинал драться со всей округой. Однажды пришёл без нижней губы...
Мурзика, к слову, прибил сосед... За то, что он, Мурзик, постоянно побеждал его кота, тоже Мурзика. Вот это у меня был шок. Я, наверное, и не пережила его, этот шок. Потому что... сосед вообще-то был хороший. Но с тех пор я не могла даже здороваться с ним. К слову, его Мурзик исчез. В тайне я надеялась, что это мой папа отомстил за нашего Мурзика. Но папа молчал.
Описала эту историю и подумала, какая уж тут любовь к животным. Мужики лопатами забивают котов... не до любви, совсем. А может, наоборот... Может, наш сосед так любил своего кота, что защитил его от нашего... А это уже любовь.
---
Первого домашнего квартирного кота увидела лет в 13. Это был комичный, очень толстый котяра, который лежал на холодильнике.
Это само по себе нонсенс.
Наши коты на холодильниках не лежали. Может, хотели, но
не лежали. Тогда я ничего про кота не подумала.
Подросла и пришла в гости к коллеге. И вот там эта самая любовь к домашним животным раскрылась передо мной во всей красе. Коллега познакомила меня со своей кошкой. И делала это так, словно кошка - член семьи... Я в начале думала, что она шутит. Нет-нет, какие уж тут шутки. И место жительства кошки показала, и игрушки, и даже какие-то рисунки. Кошкины, да... И портреты кошкины на стене висели... И один даже маслом.
Тут, конечно, можно всё списать на классическую историю одинокая женщина с кошкой...
Но нет, квартирные, городские домашние животные - это что-то. А отношение к ним хозяев - это песня.
Почему так происходит? От большой эмпатии, от одиночества, от просвещённости (!), ещё от чего, не знаю.
Но, когда слышу задушевные беседы мужа с Барсиком (которого он не хотел, и которого не любит, по его словам, ага), вспоминаю ту первую домашнюю кошку с портретами и мои те размышления, как это можно дожить до того, чтобы начать беседовать с котом. На полном серьёзе. Да, в детстве, можно. Но во взрослой жизни... Как?
Легко)))
Почему? Не знаю. Может, Барсик, особенный.
П.С. Подозреваю, что у каждого свой особенный Барсик, Шаманчик и иже с ними. И каждый из нас любит своего члена семьи. Почему-то. А кто-то даже больше, чем людей.
П.С. 2. Написала эту заметку и поняла, что моего лучшего друга детства пристукнули лопатой... И сделал это обаятельный дедушка из соседнего дома.
3 минуты
23 ноября 2022
1171 читали