66,9 тыс подписчиков
Про пользу или бесполезность яичной скорлупы в огороде мы сейчас говорить не будем. Важно то, что от неё нет вреда. А что касается пользы, можно верить, можно нет, но в любом случае скорлупу надо измельчать в порошок перед применением .
Сегодня мы обсудим очень удививший меня момент. Насчёт того, что якобы полезна только сырая скорлупа, а варёная бесполезна.
Чтобы понять откуда это взялось, мне пришлось шерстить сайты, где народ употребляет скорлупу во внутрь, с целью укрепления костей и зубов. Кстати, в животе у нас есть весьма ядреная кислота, соляная, которая может вполне нерастворимый карбонат кальция перевести в хлорид кальция, растворить его. В земле этот процесс будет идти годами. Но не суть.
Так сырая или варёная? Ну ежели укреплять кости, то однозначно варёная. Сальмонеллез никто не отменял.
А ежели сыпать в огороде? Вот вообще всё равно. Карбонат кальция, из которого состоит скорлупа, можно варить хоть сто лет, это вообще никак его не изменит, ни на миллиметр. Не растворит, не укрепит, не испортит, не улучшит.
Поэтому если любите сыпать скорлупу в грядки, сыпьте любую. Только измельчите хорошенько.
И будет вам счастье.
Около минуты
13 ноября 2022
2700 читали