Найти в Дзене
15,9 тыс подписчиков

Исследование Библии увлекательное занятие. Сегодня я хочу поделиться своим опытом, так, как это происходит у меня лично. Для начала, есть смысл просто читать библейский текст. Библейская история увлекательна, особенно ветхозаветная. Читая, можно обнаружить ряд, ранее не заметных параллелей, если учитывать, что ранее, вы имели возможность чтения всей Библии. Текст открывается яркими красками, выстраиваясь в полную картину. Допустим, вчера, читая книгу Бытие, меня до слез растрогала встреча Иосифа со своими братьями спустя почти двадцать лет, когда Иосиф уже занимал высокое положение в Египте и был вторым лицом в государстве после фараона. Может быть это возраст, когда сентиментальность выше, чем в молодом возрасте, не знаю. Но оставив сентименты, мое внимание привлек один текст, вернее слова Иосифа, обращенные к своим братьям: " Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. (Быт. 45:7) В оригинале, все гораздо интереснее, там речь идет о "остатке", довольно не последней теме в библейской картине. Помните, Бог в диалоге с пророком Илией, говорит ему: "Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его. (3-Цар.19;18). Под словом "сохранил", в оригинале затрагивается идея остатка. Тема "остатка", тех, кто остается верными Богу, находи свой отклик в этих словах. Думаю однажды посвятить время и дать более развернутый отчет на эту тему. Размышляя о "остатке" я решил покопаться в словоупотреблении (а в данный момент, я делюсь своей методикой изучения текста). Однокоренных слов нашлось в районе сотни, соответственно и текстов их содержащих. Подойдя к книге пророка Иеремии, меня глубоко взволновала 15-ая глава, и особенно это место: "Если же скажут тебе: „куда нам идти?", то скажи им: так говорит Господь: кто [обречен] на смерть, иди на смерть; и кто под меч,-- под меч; и кто на голод,-- на голод; и кто в плен,-- в плен. (Иер.15:2).

Словно молния пронзила меня. Эти слова, почти один в один, я встречал в книге Откровение, в 13-ой главе; "Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых." (Откр. 13:10). Правда синодальный перевод, не совсем корректен в данном случае, и текст более точно звучит так; "кому в плен, тому в плен, кому под меч, тому под меч". И речь идет о народе, о тех, кого Откровение называет "святые". Потрясающе. Это еще один повод, для более тщательного изучения, и размышлений, когда одной короткой заметкой, не обойтись. Так, что, нам будет чем заняться на следующей неделе, так как тема вавилонского плена, остатка, близка между собой, и актуальна даже в наши дни, когда от Вавилона буквального, не осталось и следа, тем не менее, все в той же книге Откровение звучит призыв: "выйди народ Мой из Вавилона, чтобы не участвовать в грехах его..." (Откр. 18.4)
Исследование Библии увлекательное занятие. Сегодня я хочу поделиться своим опытом, так, как это происходит у меня лично. Для начала, есть смысл просто читать библейский текст.
2 минуты
671 читали