Найти в Дзене
266,6 тыс подписчиков

Вчера впервые за долгое время поставила литературную минутку. Из песни моряков в "Юноне" и "Авось" держала в голове сначала лишь одну строку "нас мало, нас адски мало". Кстати, не сразу вспомнила, откуда именно она. Просто полдня сидела в новостных лентах бывших союзных республик, и их содержание живо вернуло меня в начало перестройки - когда начались первые удачные опыты изгнания "посланцев Кремля", русских, строивших плотины, заводы и фабрики, спасавших людей и животных от эпидемий, вспахивавших целину, открывавших научные лаборатории. Снова вспомнила недочитанную книжку бывшего министра водного хозяйства, которую выписала, узнав, что бюджет этого ведомства в период, когда строили мелиоративные системы и ГЭС - не на территории РСФСР, а там, где взбунтовались в 90-е некоторые "колонизированные", а то и того хуже "оккупированные" народы - превышал бюджет минобороны. И военная техника шла в непроходимые места, в недоступные горы, пробивала туннели, строила немыслимые для тех лет сооружения, чтобы дать южным республикам воду и свет. И подача шла по графику, расписанному поминутно на 365 дней в году.

А потом на эти территории обрушилась "долгожданная свобода". И начались кровавые разборки из-за воды и света. Трубы частично растащили, частично забросили, поскольку те проржавели вместе с выражением "дружба народов". Золотые семенные фонды и достижения селекции тупо слили зарубежным благодетелям. Ну, здесь можно отдать должное и россиянам, которые тоже немало преуспели на этой ниве.
Но я сейчас не об этом. А о том, что бывшие советские, которые учились по одним учебникам (к вопросу о "не том" образовании), росли на одних и тех же фильмах, были детьми одного поколения победителей, начали гонять друг друга и с радостью селиться в дома бывших соседей, которым в лучшем случае кричали "чемодан, вокзал, Россия". Повторю еще раз - в лучшем. Поскольку известны и другие исходы.
И вот я читала новостные ленты сегодняшнего дня и думала - как похоже то, что проделывает сейчас с Русским миром (здесь я имею в виду весь наш многонациональный народ) коллективный Запад на то, что мы в миниатюре наблюдали в начале перестройки. Изгнать, запретить, отжать.
Но много ли счастья досталось тем, кто это проделал?
На фото - не снос, а реставрация фонтана "Дружба народов" в 2019 году. Проект архитектора Константина Топуридзе, запущенный на Центральной аллее 1 августа 1954 года сначала имел название "Золотой сноп", отражавшее ценность сельскохозяйственных культур для Советского Союза. Из справки ВДНХ: "Но композиция стала решающим фактором в выборе наименования: вокруг изобильного снопа "кружатся" девушки, всем своим обликом олицетворяя дружбу народов. Статуи фонтана символизируют советские республики... Фигуры расположены в том же порядке, в котором и республики на гербе СССР, а сам герб, в свою очередь, опирается на Конституцию 1954 года". Еще не прошло и десяти лет с окончания Великой Отечественной: "Никто не забыт, ничто не забыто".
А я читала новостные ленты бывших советских и думала - забыто... Нас мало, нас адски мало! А что же дальше? Не за "авось" же держаться. А именно это слово сразу зацепило некоторых и превратило публикацию в своеобразный тест: "Автор, вы серьезно?" - был один из первых комментариев. Не к Вознесенскому. Ко мне.
А я ведь не дала ни вступлений, ни послесловий. Потому что всё и так было в песне тех, кто сейчас остается под общим флагом ценностей, на которых держалась большая страна: "От ударов на наши плечи гнется земная ось. Только наш позвоночник крепче, не согнемся, авось".
Вернусь и к другим стихам, где говорится о тех, кто нужные книжки в детстве читал. Приведу лишь две строфы из "Баллады о борьбе" Владимира Высоцкого. Остальное сами:
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф. (...)
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой, —
Тайну слова "приказ",
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
Это - информация к размышлению. Не более того.
Вчера впервые за долгое время поставила литературную минутку. Из песни моряков в "Юноне" и "Авось" держала в голове сначала лишь одну строку "нас мало, нас адски мало".
3 минуты
18,8 тыс читали