Найти тему
2 подписчика

Арбитражный суд Ростовской области согласился, что выбор способа доставки пенсии остается за гражданином, но учел, что все полученные активы должны идти в конкурсную массу, в том числе, и пенсия. АС признал приоритет банкротного законодательства над пенсионным. Но отметил, что это важно для защиты самого должника, управляющий будет выдавать ему прожиточный минимум, а все, что выше, пускать на расчет с кредиторами. Эту же позицию поддержали апелляционный и кассационный суды.


Тогда пенсионер-банкрот обратился в Верховный суд России. Его адвокат сослался на Закон «О страховых пенсиях», который гласит, что пенсию гражданину начисляют даже после того, как он был признан банкротом. А выбирать порядок ее получения вправе только он сам. Защитник заявил, что решения трех судебных инстанций противоречат и подходу самого Верховного суда, который уже принимал решение по аналогичному делу. Тогда суд первой инстанции встал на сторону конкурсного управляющего, а апелляция и кассация отказали ему в требованиях, он обратился в ВС и суд отказал ему в передаче его жалобы на рассмотрение коллегии.

В итоге по делу ростовского пенсионера Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда РФ отменила решения трех предыдущих инстанций и отказала управляющему в его требованиях. Суд решил, что пенсионер-банкрот может получать свою пенсию на руки. Предполагается, что излишки сверх прожиточного минимума, он сам будет передавать управляющему.
1 минута