11,1 тыс подписчиков
Прогулки по красивейшему городу Планеты Земля. Вне сомнения, это Санкт-Петербург.
На улице Чайковского есть необычный двор. Он открыт для посещения. Бесплатно. Художник Владимир Лубенко во дворе дома по своей инициативе стал украшать стены мозаикой.
Владимир Лубенко послевоенное детство провел в Краснодаре и Сочи, наверное, поэтому, в его творчестве столько ярких красок. В 12 лет паренек решил, что он станет не просто художником, а великим, и пошел по этому пути напролом. Высшее образование получил уже в Ленинграде, по диплому Академии Художеств он был монументалистом, но увлекся мозаикой. Сильно его зацепила эта тема, он даже открыл свою теорию “Системы стержневой истины” при создании художественных произведений. Начал свою программу реализации синтеза идеи и движения жизни художник с 1984 года в этом дворе, что напротив Летнего сада. Так зарождался музей под открытым небом, равных которому сложно найти.
Мозаичная живопись зародилась более 5 тысячелетий назад. Самую древнюю мозаику обнаружили при раскопках храмов шумеров в культурном слое 4 тысячелетия до нашей эры, это местечко Урук, что в Ираке. (Я была там, фото фрагментов мозаики будет в конце галереи). Для того, чтобы создавать мозаичные полотна, требуется обладать особым чутьем и уникальным мироощущением. И я не побоюсь сказать, что искусство мозаики содержит философский смысл: создание чего-то нового и цельного из разрозненных ничем не выдающихся фрагментов.
Сейчас мозаику уже создают последователи Лубенко, он ушел в 2011 году, его “Малая Академия искусств”- продолжает жить. Можно попасть на мастер-класс, попробовав себя в мозаике, украсить поребрики.
Интересно, что в интернете много ругательных статей об этом музее. Якобы, это не искусство, а китч. А нам очень понравилось. Необычно, свежо, долговечно. Занимательный факт, что цены на квартиры в этом дворе резко пошли вверх. Среди ярких творений проводят фотосессии, снимают клипы, фрагменты из фильмов. Да и туристов хватает. Народная тропа не зарастает, потому что искусство - вечно!!
1 минута
24 ноября 2022
176 читали