Найти тему
18 подписчиков

​​2 часть: В немилости критиков.


«Несча­стье учит. Знаю, что ко бла­гу мне
И что во зло послу­жит; где спа­си­тель­но
Без­мол­вие, где сло­во»

(Цитата из книги «Эвмениды» Эсхила).

Критики упрекали фильм в утрировании жестокости, «сгущении красок». Некоторым не давал покоя военный хор мальчиков, дирижером которого выступил, в качестве камео, сам Ролан Быков, мол, что режиссер вообще хотел этим сказать и тд. Мы не можем знать наверняка, что режиссеры имеют ввиду, используя определенные выразительные средства, но я вычитала где-то (не припомню источник), что оркестр воспитанников военного училища это демонстрация реального коллектива, состоящего из правильных, «канонических» будущих воинов, защитников, и второй мотив - символ человеческого множества, способного на героические чувства, которые транслируют не агрессию и низменное, а что-то эстетическое, гармоничное, упорядоченное - чем есть, например, музыкальная партитура. Но поскольку этот дивертисмент никак напрямую не пересекается с содержанием фильма, как, допустим, античный хор, который общался с персонажами напрямую, это, скорее условный, обобщенный символ относительности любой свободы, а может и всего лишь складная выгородка, щит, клетка, которую часто дарует та самая свобода. «Не всякому по плечу свобода» - писал в своей автобиографии Кшиштоф Кисльёвский. И, кстати, тогда нужно подумать, кто под кого стригся - Лена под мальчиков или мальчики из хора под Лену, подражая истинному герою, поистине свободному перед собой и окружающими.

Словом, кино резонансное и спорное на тот момент,
сегодня выглядит откровением убедительным и даже слегка наивным.

Вообще материал, выбранный режиссером, вызывал недоумение еще и потому, что резко контрастировал с теми работами, с которыми ассоциировался талант Быкова, с присущими им верой в лучшее в людях, мелодраматичным лиризмом. «Чучело» же - это вспахивающий душу безжалостный бульдозер, сметающий все то хорошее, за что, как за соломинку, держится почти каждый из нас. Миф о детстве в Советском Союзе, в первую очередь, о счастливом детстве, являл собой что-то незыблемое для советского человека. По просмотру фильма любому благоразумному человеку приходится принимать тот факт, или хотя бы всерьез задуматься о том, что дети могут быть подлыми, озлобленными, не из-за какой абстракции, извращенной идеологии, а порой вообще просто так, без триггерящих событий раннего детства или неправильного воспитания «никчёмных» родителей. Дети в фильме перестают быть воплощением нравственности, чистоты и обаяния, предметом умиления, они являют собою практически уголовников.

#чучело #роланбыков #нашекино
​​2 часть: В немилости критиков.  «Несча­стье учит. Знаю, что ко бла­гу мне И что во зло послу­жит; где спа­си­тель­но Без­мол­вие, где сло­во»  (Цитата из книги «Эвмениды» Эсхила).
2 минуты