Найти тему
95 подписчиков

Биофизики определили механизм сборки белкового скелета живой клетки


Коллектив сотрудников научно-образовательной школы (НОШ) «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина» и выпускников физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова сформулировали теорию и выполнили прецизионные эксперименты, которые позволяют лучше понять механизмы необычного поведения жизненно важных белковых трубок, составляющих основу клеточного скелета.

Ученые построили новую компьютерную модель, которая объединила идею стабилизирующей шапки на конце собирающейся микротрубочки с предположением, что на динамическое поведение микротрубочки влияет структура ее конца. Данная модель позволяет предположить универсальный механизм связывания хромосом как с растущими, так с укорачивающимися микротрубочками во время клеточного деления. Разработка дает более полное понимание поведения клеточного скелета — одной из наиболее древних и многофункциональных клеточных систем.

«По всей видимости, в живых клетках переключение микротрубочек от разборки к сборке вызывают в основном внешние факторы, такие как вспомогательные белки или механические воздействия на микротрубочки», — пояснил руководитель проекта, старший научный сотрудник кафедры биофизики физического факультета МГУ Никита Гудимчук.

Подробнее: stimul.online/...eta
1 минута