Найти тему
1680 подписчиков

Вот такой турецкий завтрак в конце ноября 😁

В тарелке - lor peynir - что по-турецки «творожный сыр», а по-нашему обычный жирный творог.

Нашли его на местном рынке, где до этого пришлось перепробовать около 10 разных видов «творога» - все они были очень солеными (а дают на пробу щедро, по столовой ложке 😬)
И вот этот единственный был совсем без соли. Его здесь используют, в основном, для сладкой выпечки, ну и сейчас добавились русские, которые берут его для основного блюда на завтрак. Продают lor peyniri брусками, которые ложкой легко превратить в привычную нам рассыпчатую массу. Этот вид «сыра» - самый дорогой, килограмм на рынке сейчас стоит в переводе на рубли 230 руб.

По ощущениям в нем около 15% жира. Дома я обычно ела творог 5%, заправляя сверху сметаной, здесь же сметана не нужна, хотя мы и ее нашли 😁

Местная сметана называется «Eksi Krema», и нашли мы ее только в одном супермаркете Metro, в самом уголочке. Это очень жирная сметана, 20 или 25%, и дорогая - 255 руб за 650 грамм. Но попробовать стоило)

Клубника - все еще есть на рынке, но уже совсем мало, в 2-3 лавках буквально. Зато такая же дешевая, как и раньше - 130 руб за килограмм. И такая же супер-сладкая 😋
Вот такой турецкий завтрак в конце ноября 😁 В тарелке - lor peynir - что по-турецки «творожный сыр», а по-нашему обычный жирный творог.
Около минуты
102 читали