Найти в Дзене
99,6 тыс подписчиков

Калина — очень специфическая ягода. Заметил, что немногие мои знакомые готовят из нее хоть что-то. И это странно, ведь ее можно даже не сажать у себя на участке — точно такая же прекрасно растет в лесах. Кроме того, из этой ягоды можно делать очень много вкусных вещей. Это сиропы, джемы, морсы, варенья. В чем же специфичность? В горьком привкусе, который, кстати, проходит, если ягодки хорошенько прихватит морозцем.


Я с калиной знаком с детства. Мой дедушка питал к ней нежную любовь. Такую сильную, что даже посадил во дворе возле дома несколько кустов. Так что ягод у нас было завались. Дедушка поступал с ними просто: засыпал в банки и добавлял сахар. В таком виде ягоды хранились очень долго, из них можно было делать компоты, морсы, кисель.

Я же предпочитаю делать варенье. Впрочем, варенье ли? У меня есть рецепт без варки.

Ягоды надо собрать обязательно после первых морозов, чтобы они полностью раскрыли свой вкус и избавились от горькости. Затем их следует тщательно вымыть. Всяческие веточки перед этим не убираем — это надо будет сделать после мытья, иначе ценный сок уйдет в воду. Вместе с веточками убираются и некондиционные ягоды.

Следующий шаг — берем сито и протираем через него ягоды. Нам надо избавиться от косточек и шкурок, чтобы получить однородную массу. Ну и есть варенье без косточек будет гораздо приятнее. После протирания можно дополнительно воспользоваться блендером.

Далее — добавляем сахар. Я кладу его один к одному с ягодами. Тщательно перемешиваю. Вот, собственно, и все.

А вам нравится калина? Что готовите из нее? Поделитесь своими рецептами.


1 минута
29,1 тыс читали