Найти тему
1151 подписчик

Хитрый ход придумал начинающий винодел Александр Голубев: хочет сделать Алиготе, который понравится публике. Поэтому взял и спросили у людей, какое Алиготе им нравится. Правда, этикетки не показывал, мы дегустировали все вслепую, пытались угадать, какие образцы из России, какие - из Бургундии.

В итоге большинство сошлось на том, что образец 2 - топчик. Вам покажем все бутылки, которые попробовали, с нашими заметками:

1. Первое вино - Петнат из Бургундии. Полусухой, рекомендуем тем, кто любит послаще, потому что у любителей сухих вин свело скулы.

2. Алиготе от "Усадьбы Перовских" 2019. Выдержка в стальных емкостях и бариках 6 мес., потом еще в бутылках. Аромат встретил нас кедровыми орешками, вкус - цитрусами, особенно лимонной цедрой. В послевкусии - персиковая косточка.

3. Бургундский образец от Мишеля Лафаржа 2018. Тот самый топчик. Старинный виноградник 1937 года, поздний сбор винограда, выдержка в старых дубовых бочках 3-6 мес., дикие дрожжи и биодинамика. Здесь и персик, и груша, и цитрусы, и миндаль, и ваниль, и карамель. Вино самодостаточное.

4. Петрикор от "Шумринки" 2019 года выдерживали в бочке 9 мес. Вино легкое, с ароматом ванили и кураги, по вкусу напоминает лимонад.

5. "Фанагория" свой Алиготе выдерживала на дрожжевом осадке 6 мес. Получилась томленая груша с пломбиром, конфитюр, шарлотка. Точно, к шарлотке из кислых яблок это вино подойдет! Вино сухое, но заметно слаще остальных образцов.

6. Снова Бургундия, Жан Марк Брокар и 60-летние лозы. Выдержка 8 мес. на осадке в стальных емкостях. Здесь нашлись необычные тона - сено, прелая трава, моченые яблоки и груши.

Как вы думаете, какой образец больше всего понравился самому виноделу?
1 минута
113 читали