42 подписчика
Инсулин: от первых шагов до смарт-систем
Самым значимым прорывом в лечении сахарного диабета первого типа стало открытие учеными Бантингом и Бестом инсулина. Тогда, после долгих месяцев испытаний, в январе 1922 года их команда успешно снизила уровень сахара в крови тяжело болевшего диабетом четырнадцатилетнего Леонарда Томпсона. Медики стабилизировали его состояние и подарили мальчику еще много чудесных лет жизни.
Первые инсулины получали из экстракта поджелудочной железы коров, свиней и даже кашалотов. Они отличались по составу от человеческого и содержали различные примеси. Ближе всего к человеческому инсулину был свиной, отличавшийся всего одной аминокислотой. И только в первой половине 1980-х годов получили человеческий генно-инженерный инсулин, практически свободный от примесей.
А в 1985 году была создана первая шприц-ручка, куда вставлялся патрон с инсулином. В комплекте с ней шли иглы намного более тонкие и короткие, чем раньше. Они позволяли снизить травматичность кожи при введении.
Сегодня пациенты с сахарным диабетом получают аналоги инсулина различного периода действия: «ультракороткий» работает 3-5 часов, а «ультрадлинный» — до 42 часов. Эти инсулины действуют уже в течение 10-20 минут после введения, безопасны с точки зрения онкогенности, часть из них разрешены к применению во время беременности.
Введение инсулина стало еще более удобным, когда появились одноразовые шприц-ручки со смотровым окошком, где видно, сколько единиц нужно ввести. Эти шприц-ручки могут содержать «короткий» и «длинный» инсулин, и даже их сочетание (комбинированный инсулин). Вводить лекарство очень просто: при наборе дозы каждый щелчок означает одну единицу инсулина. А значит, это могут делать даже люди со слабым зрением.
Ещё одним новшеством восьмидесятых годов стал портативный дозатор инсулина, изобретенный доктором Кадишем. Это была предшественник инсулиновой помпы (введение инсулина в организм в непрерывном режиме). Тогда он выглядел как рюкзак.
Сегодня пациенты с первым типом сахарного диабета могут получать инсулин в непрерывном режиме с помощью портативной инсулиновой помпы. И мы можем смело говорить о настоящем прорыве! Сейчас существует не просто «помпа», вводящая инсулин, а целый замкнутый контур, способный прекращать подачу инсулина в случае низкого уровня сахара в крови.
Эта смарт-система включает в себя:
▫️компактную помпу, вводящую инсулин,
▫️сенсор с тонкой иглой (немногим толще человеческого волоса), которая каждые 5 минут измеряет сахар,
▫️беспроводной передатчик, который передает данные на помпу или смартфон/планшет,
▫️инфузионную систему (эластичный катетер с конюлей, устанавливаемый подкожно).
Прогресс в медицине идет семимильными шагами. Технологии позволяют человеку с сахарным диабетом может жить полной и насыщенной жизнью!
Поделитесь, знали о смарт-системах введения инсулина?
#оболезняхпросто
2 минуты
23 ноября 2022