Найти в Дзене
11,1 тыс подписчиков

Сегодня в обзор попадёт вино от хозяйства, которое по многим параметрам может претендовать на первое место. Первый авторский виноградник в Севастополе, первая узаконенная винодельня на сельхоз-землях в регионе, первый российский винодел с немецким дипломом.


Пару лет назад севастопольские производители вообще не видели особенной нужды в том, чтобы вывозить вино с полуострова. Некоторые бренды на пару сезонов покинули бутики по той простой причине, что спрос на месте выметал всё произведенное, причем практически по любым ценам. Присутствие на материке во многом определялось статусом – все-таки, в Москве что-то продавать оставалось престижным. Судя по проведенному на прошлой неделе салону, ситуация в этом году изменилась в корне. Такими темпами, возможно, и ценовые предложения будут скорректированы, но не факт.

Впрочем, вина этого семейного бренда никогда не пробивали ценовой потолок. Да, 1000-2000 рублей за бутылку в зависимости от тиража, выдержки и полученных медалей, но на фоне других виноделен по соседству это предложение выглядело скромным.

Главный мастер, кроме диплома Geisenheim (так ведь?), остается одним из немногих потомственных виноделов, с опытом работы на должности технического директора Севастопольского винзавода в прошлом, а также золотым медалистом конкурса СВВР (Ялтинский этап) за каберне совиньон.

Всё указывает на то, что Рем Акчурин прекрасно знает, какое вино он хочет выпустить. Его бутылки пропадали из вида на некоторое время, но вот вроде вернулись обратно. Мне встретился рислинг, разлитый два года назад – а почему бы и нет?

Рислинг 2019. Рем Акчурин
Аромат: Перезрелая айва, манго, тесто, воск, прополис, кремень.
Ощущается тельно, кислотность увядающая, развивается, похоже, по отрицательному тренду.
Оттенки вкуса: лимонная вода, оттенки цветущего барбариса с кремовым непродолжительным послевкусием. 85/100

Роскошный пышный аромат, к сожалению, создал предвосхищающее настроение, которое было скомкано тем, как вино себя проявляет в вкусовых оттенках - очень просто.

От рислинга нередко ожидают чего-то большего - глубины, раскрытия, фазы замирания. Этот образец, полагаю, если и замрет, то уже навсегда. Похоже, делали его, как легкий и фруктовый, что чаще всего определяет основу стиля вин Севастополя.

С другой стороны, он выпускался еще на Сатере и не из собственного винограда, ведь хозяйство Акчуриных расположено на Черной речке, а источник рислинга определен как берега Качи. Нередко, когда винодел берет производство в свои руки от и до, ситуация меняется кардинально. Буду ожидать "родных" вин на полке, и прежде всего шардоне и мускат, те сорта семейного виноградника, на которых построен весь авторский белый премиум Севастополя. А этот вино будем считать так и задуманным простым качинским сухим рислингом.

#дегустации #акчурин
​Сегодня в обзор попадёт вино от хозяйства, которое по многим параметрам может претендовать на первое место.
2 минуты
947 читали