11,7 тыс подписчиков
Сергей Коваленко был замешан в восстании, которое было поднято в Севастополе. Все произошло во время первой революции в России на крейсере «Очков». Стоял 1905 г.
Тогда революционерам не удалось одержать верх. Одних арестовали и предали суду, другие погибли, третьи ушли в подполье, а четвертым пришлось бежать из страны.
К последним относился Сергей Коваленко. В одну из ночей 1905 г. он перешел границу с Австрией. Ему удалось осесть в этой стране. Появилась работа, и он женился, став Григорием Бурлаком. Имя пришлось сменить от греха подальше.
Жизнь его радовала. Когда новоявленный Григорий обзавелся деньгами, то решил отправиться с женой в США. Так он оказался в Пенсильвании. Там у пары родились 4 детей.
Новая родина была гостеприимна, но только до тех пор, пока не грянула Великая депрессия. Бурлак остался без дома и работы. Банк забрал все. Тогда Григорий решил вернуться в Россию, которая теперь стала СССР.
Поехали все, за исключением старшей дочери. В 1934 г. семья Бурлака прибыла в Макеевку, где новый советский гражданин устроился на металлургический завод.
Когда началась Великая Отечественная, его сыну Никласу было 16 лет. Парень хоть и был практически стопроцентным американцем, но не собирался отсиживаться. Он направился в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Но получил от ворот поворот. Мол, Красной Армии не нужны американцы.
Лишь в следующем году ему удалось стать курсантом в спецшколе, готовившей людей для работы на территории врага. После этого он попал на фронт в качестве стрелка-радиста на танк (что не очень логично, но все же).
После было много боев. В результате Никлас Бурлак добрался до Рейхстага, на стене которого оставил свою подпись.
После войны Никлас занимался творческой деятельностью. Был режиссером, а затем стал руководителем Херсонского музыкально-драматического театра. А в 1994 г. уехал на постоянное местожительство в США.
В результате «американец» вернулся к «своим».
1 минута
23 ноября 2022
562 читали