18,1 тыс подписчиков
[Ships]
Еще одна модель, еще один корабль, еще один участник Русско-японской войны.
Для некоторых это, пожалуй, самый "противоречивый" корабль, на который легло тяжелое пятно - "пятно позорной сдачи части Тихоокеанской эскадры".
И этот корабль, как вы узнали - эскадренный броненосец "Император Николай I".
Но здесь хочу сразу сделать уточнение - то что сказано выше про "пятно" и "сдачу", по моему мнению, особого отношения к самому кораблю не имеет - это скорее "человеческий фактор", споры о котором не утихают до сих пор.
Считаю, что всё, что можно было сделать в Цусимском бою этот "анахронизм" с двумя устаревшими 305-мм орудиями в единственной башне, он сделал!
Более того, до этого боя он совершил практически беспримерный переход по короткому пути и за два с половиной месяца без поломок преодолел путь от Либавы до Индокитая.
И после всего этого, имея целый "музей образцов" артиллерийских систем: 305-мм/30, 229-мм/35, 152-мм/35 и единственную современную 152-мм/45 пушку (на корме в палубной установке), смог нанести одни из самых серьезных повреждений эскадренному броненосцу "Фудзи", броненосному крейсеру "Асама" и еще двум японским кораблям, истратив две трети своего боезапаса.
Неплохо для старичка-ветерана.
Но люди конечно, помнят только его сдачу,(.
А между тем, несмотря на чехарду с его проектами в ходе строительства (опять человеческий фактор), в итоге флот получил броненосец с отличной мореходностью и хорошо продуманной для проекта середины 1880-х годов броневой защиты - суммарная масса брони составила 25,3% от его водоизмещения. Сравните у "Фудзи" - 24%, у "Микасы" - 28,5%.
Да, конечно, броня была компаунд и всего 356 мм на миделе, но ведь это проект конца 80-х годов 19 века!
Поэтому не удивительно, что почти десять лет до РЯВ этот корабль достаточно активно эксплуатировался, совершая походы на Дальний Восток, в Средиземное море, и даже в Америку!
Итог мы знаем, печален и трагичен для всей истории русского флота. И он заставляет задумываться и делать выводы, что получается не всегда, к сожалению.
Кстати, надеюсь вы заметили, что внешний вид модели корабля, изготовленной в модельной мастерской Морского музея (М1:48) соответствует виду корабля на момент постройки, а не на момент Цусимского сражения? Нельзя не заметить его великолепный двухэтажный балкон с командирским и адмиральским салонами.
Да, такие были традиции...
1 минута
24 ноября 2022
766 читали