Найти тему
2 подписчика

Сегодня изучим историю производство глиняных чаш)


Производство глиняных чаш

При производстве любых новых чаш всё начинается с идеи. Сначала создаётся эскиз, перерастающий в компьютерную модель, а после — в гипсовую модель. На её основе формируется гипсовая форма, в которую равномерно заталкивается глина. При ручном производстве для этого используются простейшие ремесленные инструменты. Основная идея заключается в том, чтобы после трамбовки глины в будущем изделии не осталось пузырей. Нужная плотность проверяется внешним стуком по глине: если появляется звук от удара о рабочий стол — материал готов к использованию.
С помощью рук мастера делают ориентировочное углубление под забивку и крепление кальяна, после чего специальным шилоподбным инструментом делают необходимые для прохождения воздуха отверстия.
Далее модель, находясь все еще в пластичном состоянии, достается из формы. Неминуемо образующиеся трещины по бокам убираются с помощью раствора глина и воды. Если чашка не подразумевает глазурирования, модель отправляется в просушку примерно на 4 дня. После затвердевания необходимо обрезать излишки глины и доделать дизайнерские задумки на гончарном круге. Получив четкую форму изделия, происходит шлифовка губкой с водой. Далее остаётся ещё раз просушить чашку и обжечь. Обычный обжиг проходит под температурой 965 градусов, а глазурирование требует 1030 градусов. 965 градусов являются пороговым значением, когда глина превращается в керамику. Всё время нахождения чаши в печи занимает примерно сутки.
@kraken.by
Сегодня изучим историю производство глиняных чаш)  Производство глиняных чаш  При производстве любых новых чаш всё начинается с идеи.
1 минута