Найти в Дзене
Сегодня разберём как забивать правильно чашу Phunnel. Первый — воздушный. Его суть заключается в наличии небольшого пространства между табаком и калаудом. Также нужно немного разрыхлить сам табак. Смысл в создании воздушной подушки, которая бы грелась непосредственно от углей. А после прогрева, равномерно бы распределяла тепло в табаке по кругу. Этот способ подойдет для курения средних и легких по крепости табаков. В следующем посте разберём ещё два)
2 года назад
Сегодня разберем как забивать правильно чашу) 1.Забивка чаши кальяна из глины должна быть пушистой. 2.Необходимо взять табак, разрыхлить его и свободно уложить(не придавливая табак). 3.Затем накрыть калаудом. 4.Делаем 2 отверстия(снизу чашки). @kraken.by 5.Курим, как правило, на трех-четырех углях, в зависимости от размера куба. 6. Ждем 10-15мин когда табак нагреется. 7. Начинаем курить( не забываем про продув табака каждый 10 затяжек). Глиняные чаши очень популярны и подходят практически для любого табака
2 года назад
Сегодня изучим историю производство глиняных чаш) Производство глиняных чаш При производстве любых новых чаш всё начинается с идеи. Сначала создаётся эскиз, перерастающий в компьютерную модель, а после — в гипсовую модель. На её основе формируется гипсовая форма, в которую равномерно заталкивается глина. При ручном производстве для этого используются простейшие ремесленные инструменты. Основная идея заключается в том, чтобы после трамбовки глины в будущем изделии не осталось пузырей. Нужная плотность проверяется внешним стуком по глине: если появляется звук от удара о рабочий стол — материал готов к использованию. С помощью рук мастера делают ориентировочное углубление под забивку и крепление кальяна, после чего специальным шилоподбным инструментом делают необходимые для прохождения воздуха отверстия. Далее модель, находясь все еще в пластичном состоянии, достается из формы. Неминуемо образующиеся трещины по бокам убираются с помощью раствора глина и воды. Если чашка не подразумевает глазурирования, модель отправляется в просушку примерно на 4 дня. После затвердевания необходимо обрезать излишки глины и доделать дизайнерские задумки на гончарном круге. Получив четкую форму изделия, происходит шлифовка губкой с водой. Далее остаётся ещё раз просушить чашку и обжечь. Обычный обжиг проходит под температурой 965 градусов, а глазурирование требует 1030 градусов. 965 градусов являются пороговым значением, когда глина превращается в керамику. Всё время нахождения чаши в печи занимает примерно сутки. @kraken.by
2 года назад
Различие чаши Vortex от Phunnel. Кальян при курении на данных чашах никогда не горчит, а ярко выраженный аромат сохраняется несколько дольше за счёт сиропа, собирающегося на дне чаши. Если чаши вортекс и фанел сравнить по ощущениям между собой, то за счёт большого отверстия Phunnel обеспечивает более лёгкую тягу. А при курении на чаше Vortex слегка усиливается аромат дыма за счет более эффективного прогрева табака вихревыми потоками воздуха. Сделаем вывод, что чаши особо ничем не отличаются, если хотите больше вкуса то для вас подойдёт Vortex, если больше дыма, то Phunnel. Приятного и дымного курения) @kraken.by
2 года назад
История происхождения Phunnel, Вортекс. В 2000-е на мировую арену выходит великий и ужасный Эрик Хоффман, производитель табака Tangiers и одновременно с этим изобретатель нового вида чаш для кальяна с вулканом посередине – Phunnel. Нельзя сказать, что была какая-то потребность на подобный вид чаш у рынка на тот момент, скорее подобная форма стала актуальной именно сейчас для высокосиропистых табаков. Однако в начале XXI века курение на фанелах зашло очень многим, и они начали расходиться по Америке, а затем и в другие страны. Подобная история произошла и с немецкой задумкой. В конце двухтысячных немцы изобрели новый вид с расположением воздухотоков в стенках чаши или в основании вулкана – Вортекс. Расходился по миру данный тип в основном с помощью флагманского на тот момент бренда кальянов Amy, в комплекте к которому шла как раз-таки чашка вортекс. Не слишком популярные чаши, хотя везде у них есть свои почитатели: в Америке вортекс выпустил HookahJohn, а в России совсем недавно Трёха. Итак, вследствие исторического развития чаши для кальяна на данный момент мы имеем 4 основных вида: олдскул фанел, прямотоки, фанел и вортекс. Первый используется в основном только в странах Большого Ближнего Востока, где сохранились традиции курения томбака, к примеру, в Иране. @kraken.by
2 года назад
Сегодня разберем историю появления глиняной чаши Начнем с истории. Давным-давно никаких глиняных чашек не существовало. Когда кальян только появился, курильщики наматывали смоченные в воду листья табака прямо на шахту, ставили на них угли и курили, назывались такие листья жураком. В дальнейшем, когда появился Томбак (смоченные в патоке табачные листья) пришлось придумывать чашку, так как при производстве он слегка измельчался и для наматывания на шахту уже не годился. Глина, как легкодоступный и простой в обращении материал, вполне себе подходила для подобной задачи. Так и появился первый вид чаш, если по-русски, то олдскул фанел – чашка с характерным отверстием посередине. Так оно все и курилось на протяжении 2-3 веков, до того момента как не изобрели муассели – ароматизированные смеси для кальяна. Возникла потребность в новой форме и турки нашли выход, именно они первыми придумали и пустили в производство прямоточные чаши (вид, для которого характерны несколько воздухотоков на дне чашки), а это практически 60% современного производства. Прямотоки, естественно, делятся на десятки разных подвидов, но их мы разберём позже. @kraken.by
2 года назад
Сегодня разберем классификацию чаш для кальяна) В данным момент, в мире, насчитывается огромное количество чаш для кальяна. Но не смотря на изобилие вариантов, все чаши можно классифицировать на 3 вида: из глины , из силикона, с использование фруктов Чаша из глины Данный вид чаш самый возрастной из всех представленных чаш в мире,и хотя его современные вариации имеют ту же концепцию и архитектуру, значительные отличия все же присутствуют. Рассматривать подробно архитектуру мы не станем, однако на концепции стоит заострить внимание. Концепция данной чаши - достоверная вкусовая передача и высокая крепость курение на ряду с его продолжительностью. Простым языком: любая чаша из глины имеет превосходную вкусовую передачу, а любой табак, который вы используете, будет куриться намного крепче чем на чашах остального типа. Чаша из силикона Этот вид чаш самый молодой из представленных, однако прошел проверку временем. Да, на такой чаше вы не получите те же эмоции как от чаши из глины, но и концепция у данного вида чаш совсем иная. Такие чаши рассчитаны для новичков и подразумевают ее легкое использование. На силиконовых чашах куриться легче, чем на "глине", а задача приготовления становится упрощенной. Эти чаши заняли свою нишу и имеют свою преданную аудиторию Чаша из фрукта Чаши с использованием фруктов появились от желания кальянных мастеров показать свои исключительные навыки в приготовлении кальяна. Однако не малую роль сыграло желание произвести впечатление на клиента чего то нового и не обыкновенного. Как уже писалось выше, приготовление кальяна на таких чашах, требует высокого мастерства у человека, который готовит кальян. Список часто используемых фруктов таков: апельсин, грейпфрут, ананас, яблоко, арбуз. Есть и более специфические варианты: кокос, роза, огурец, картофель, лук. Важно понимать, что от выбора фрукта зависит вкусовая передача и крепость кальяна. Но концептуально на любом из фруктов вы получите мягкую вкусовую передачу и легкую крепость (даже с использованием крепких табаков) @kraken.by
2 года назад