9 подписчиков
Хедж-фонды ставят на разворот доллара
💸По данным CFTC, на прошлой неделе агрегированные данные по фьючерсам на CME указали на крупнейшие ставки против доллара с июля 2021 года. Во фьючерсах всегда есть 2 стороны, однако CME разделяет маркетмейкеров и управляющих фондами, что позволяет оценить спекулятивные позиции участников рынка. Большинство аналитиков топовых инвестбанков, по моей оценке, не склонны верить в разворот глобального тренда на рост доллара, однако хедж-фонды, которые читают эту аналитику, не верят и агрессивно набирают позиции против доллара.
🤔Основная причина, на мой взгляд, – ожидания того, что ставка ФРС близка к пику. На прошлой неделе предложенный главой ФРС индикатор – спред между ожидаемой через восемнадцать месяцев доходностью трехмесячных казначейских нот и ее текущим уровнем – стал отрицательным, указывая на то, что в будущем ставки будут скорее снижаться, чем расти. Ранее глава ФРС Джером Пауэлл говорил, что этот спред – лучший индикатор для оценки возможности снижения ставок.
❓Что делать инвесторам: верить хедж-фондам или, наоборот, рассматривать данные по фьючерсам как contrarian индикатор? По-моему мнению, данные CFTC являются хорошим contrarian индикатором обычно только при достижении экстремальных значений, а агрессивное увеличение позиций с низкого уровня скорее сигнализирует начало нового тренда. Например, в 3-4 кварталах 2021 года хедж-фонды почти обнулили ставки против доллара, что предшествовало его мега-ралли в этом году. Возможно, инвесторам также стоит постепенно диверсифицироваться, покупая валюты, отличные от доллара. Еще неплохим вариантом могут стать акции компаний, которые зарабатывают в разных валютах, но относительно слабо зависят от экономического цикла, – это в первую очередь производители базовых потребительских товаров (Nestle, Unilever, Procter & Gamble, Coca-Cola и т.д.).
Не рекомендация, исключительно мнение автора
1 минута
23 ноября 2022