Найти тему

Сегодня я хочу начать серию публикаций о том, как Вам быть, о чем и как разговаривать и как Вам помочь , если у Вас Ваш близкий или хороший знакомый имеет " трудный" ( неприятный, непонятный, тяжелый) характер.

  А сегодня возьмем очень-очень тревожных людей. И не просто тревожных, а у которых, например, есть страх или фобия. И приведем пример людей, у которых есть страх публичных выступлений, в том числе, выступлений перед классом, у доски, перед студенческой аудиторией.
   И возможно, что вы уже пытались с ними разговаривать , успокаивали их, приводили примеры успешных выступлений других или их самих , взывали к разуму. Но- Увы! они как будто вас не слышать.
  Конечно, первое, что можно сделать- это рекомендовать им обратиться к психологу.
  А пока, и с учетом того, что вы не психолог:
  эти люди приходят в ужас от самой мысли, что им предстоит выступать. Этот страх их параллизует, мешает запоминать. Информация как бы " вылетает" из головы", в голове ощущение " каши", синдром самозванца, неуверенность, бросает то в жар, то в холод, дрожат руки, подкашиваются ноги.
  При чем для таких людей характерны вышеописанные ощущения уже на стадии одного лишь упоминания о выступлении.
  Итак, что и как сказать таким людям:
1- выберите удобное время и место. Сядьте удобнее. И чтобы Вашему собеседнику тоже было удобно. Что бы он хотя бы минимально расслабился. Обратите его внимание на это- на то, что сейчас ( здесь-и-сейчас) он расслаблен и спокоен.
2- Спросите его в прошедшем (!) времени о том, что вызвало такие тяжелые переживания, что именно у него не получилось тогда, что он не рассказал или рассказал не так. А о предстоящем выступлении- говорите в будущем времени.
3- Не погружайтесь сами и не погружайте собеседника в переживания и воспоминания. А, наоборот, говорите о конкретных явлениях и событиях. То есть удерживайтесь сами и удерживайте человека в реальности, во внешней канве событий. При этом не надо смотреть и говорить сочувственно и проникновенно- не создаем трагедию. А, наоборот, ведем репортаж: говорим бодро,по-деловому.
  Пример:
Вы: Привет, Федя. Как делу ? что такой расстроенный?
Федя: Да... завтра надо доклад рассказать... я так боюсь.. читать нельзя, препод запретил, учил, учил, ничего не помню .. я так боюсь..
Вы: ну, давай вот здесь встанем у окна. здесь удобнее ( отходите к окошку)
Вы: а чего ты боЯЛСЯ? ты же раньше выступал.. Чего ты боялся? Что там тебя пугало?
Федя ( расстраиваясь еще больше, наклоняя голову, долго думая и вздыхая): я ничего не вспомню... я буду запинаться.. а если еще вопросы начнут задавать..
Вы ( достаточно бодро): Федя, я не слышу... подними голову.. давай-давай.. спина прямее.. ты такой высокий парень.. громче говори. а то у меня что-то с ушами не слышу тебя..
( понимаете? Телесно выравниваем человека, потому что сложнее печалиться и жаловаться, если у человека прямая и ровная спина, голова поднята, если он сидит или стоит ровно и прямо, смотрит вам в глаза, а не себе под нос)
Вы( продолжая): То есть , ты боишься, что все забудешь? и что тебе начнут задавать вопросы? и что тогда будет? что тогда произойдет?
Федя: я буду молчать
Вы: и что дальше?
Федя: препод начнет торопить, или подсказывать... может, я что-то вспомню..
Вы: и что тогда?
Федя: что-то скажу...
Вы: например? Что ты скажешь? Ты же выучил! Ты же знаешь тему!
Федя: Ну, например, что я очень сильно учил, и очень волнуюсь, и что от страха все забыл..
Вы: И что скажет преподаватель?
Федя: Скажет, садись, ва
Вы: А ты? сядешь?
Федя: Нет.. я же учил.. начну что-нибудь рассказывать..
Вы: И?
Федя ( выдохнул, одновременно злясь и улыбаясь): Расскажу, я же учил!! Обидно будет, не рассказать и схлопотать пару!!
  Диалог придуман частично, но основан на реальном примере.
  Важным является то, что Вы не выслушивайте переживания человека, а ориентируете его на текущую ситуацию и на результат.
  Поворотным моментом явилось то, что человек посмотрел на ситуацию под другим углом, смог расслабиться, почувствовав, что он может разрешить ситуацию, не проваливаясь в свои эмоции и не ходя по эмоциям по кругу.
3 минуты