95 подписчиков
Кацея́
☘️
Видали, как священник кадилом размахивает? А ведь такой окуриватель благовониями на цепочках – вещь новаторская. Широко он стал появляться в России только с XV в.
Массово же для этих функций применяли кацею. Это ручная кадильница в виде плошки с ручкой. История ее использования прослеживается с Древнего Египта. Делали кацеи не только из металла, но и из глины и камня. Но металл позволить мог себе не каждый, а камень надо еще найти, и русские гончары часто крутили глиняные кацеи. Применяли их как священники в церкви, так и миряне при молении дома.
Русские гончарные кацеи зачастую выполнены грубо с минимальным декором. Разве только составляли узор из прорезей для выхода дыма от благовоний. Формы встречаются от шара до скругленного конуса. Порой можно наткнуться и на кацеи-горшки без верха. Ручка же не обязательно была прямой, но и круглой, как у чашки. На вершине кацеи обязательно лепился крест. У старых металлических кацей отмечу забавный по нашим меркам стиль украшения сердечками.
Редко, но все же, можно наткнуться на расписные майоликовые кацеи.
Сегодня в России кацеи распространены лишь у старообрядцев-беспоповцев, и у поповцев, когда служба совершается без священника. За рубежом практика каждения кацеей широко сохранилась на Афоне.
Фото: Музей мифов и суеверий русского народа, Музей «Щёлоковский хутор», Липецкий ИКМ, ВМД(ПН)И.
☘️☘️☘️
#лр_фио #лр_бытовуха
1 минута
23 ноября 2022