Найти в Дзене
5885 подписчиков

Священные и жертвенные места Ямала – три отличительных признака


Когда-то, до христианизации, коренные жители Ямала были язычниками. Об этом говорят письменные источники 18-19 веков и начала 20-го, где описываются священные места и места жертвоприношений. Сохранились они и до нашего времени.

Итак, первое отличие места для жертвоприношений – жертвенного – они принадлежат людям. Возникали они на путях ежегодных переправ оленьих стад, у растущих вблизи береговой кромки высоких или одиночных лиственниц, которые были и путеводными знаками, и местами приношений. Когда-то, как описывается в древних источниках, жертвенники состояли из священных черепов белого медведя, моржа, лахтака, нерпы, дикого оленя, домашнего оленя и человека. Второе отличие – жертвенное место может быть любым, лишь находиться на возвышенности и иметь лиственницы. Если нет лиственницы, то это мог быть кедр или береза. И, наконец, третье отличие – когда жертвоприношения совершать перестают, это место становится обычным.

Священные места возникали на путях каслания родов или отдельных семей ханты и ненцев. Они почитались, да и сейчас почитаются, всеми ямальскими кочевниками. Здесь нельзя рубить деревья, собирать ягоды, ловить рыбу, брать воду, ночевать. Дозволялось это делать лишь при крайней нужде. Объяснялось это тем, что священные места принадлежат верхним духам. Иногда священным становилось место захоронения шамана. Священных мест было немного. В наши дни они являются памятниками истории и культуры и охраняются законом.

В Приуральском районе тоже есть священные места. Сейчас 6 священных мест состоят на муниципальном учёте, а одно – на региональном. Обследованы они были в 2016 году и после выполнения кропотливой работы – изучения архивных документов, общения со старейшинами коренного народа – через год внесены в реестры. Так, например, Сада пэ – Болотный камень – расположено на горном берегу вниз по течению от Аксарки. Сядэй хара – Речной поворот охранников – в среднем течении реки Щучья. Каждые пять лет специалисты краеведческого музея осматривают священные места, состоящие на учёте. Кроме того, продолжается работа по выявлению подобных мест поклонения. Так, сейчас в работе у музейщиков порядка 16 мест, которые ещё предстоит тщательно изучить и лишь потом поставить под охрану государства, сообщил заведующий отделом по охране памятников истории и культуры Приуральского краеведческого музея Гаврил Лаптандер.

Коренные жители свято чтут свою культуру, соблюдают традиции, посещая эти места и в наши дни. Доказательство тому – то, что и сейчас на священных местах изредка появляются предметы быта коренных народов.
2 минуты
101 читали