Найти в Дзене
5874 подписчика

Есть ли сейчас на Ямале шаманы?


Когда-то на Ямале жили шаманы. К их помощи прибегали в важных случаях. При этом шаман совершал особые действия – камлание, по представлению ненцев, это был способ общения шамана с духами.

Шаман был особым человеком, часто – основателем рода. Он обладал мощной душевной силой, что даже после смерти сохранял свои способности, поэтому в месте его захоронения порой возникало священное место. Шаманом мог стать только тот, кого избирали духи – тадебце, при этом шаманское звание принималось не с радостью, а как тяжкое бремя.

Рассказывает коренной житель Ямала Гаврил Лаптандер: «До революции люди говорили открыто о шаманизме, а затем стали скрывать. Обряды проводили тайно. Сначала, при установлении Советской власти, из-за запретов, преследований властей, а позже – опасаясь насмешек. Время прошло, сейчас кто-то верит в могущество шаманов, а кто-то скептически относится к этому. Но и сейчас на Ямале есть ненцы, ханты, которые придерживаются национальных традиций. Так, например, я знаю, что некоторые перед важными событиями, например, перед собеседованием, идут к шаману. А когда-то давно коренные жители ходили к шаманам лечиться. Говорят, помогало. Я знал одного пожилого тундровика, он был шаманом, по слухам. Не скажу кто, так как не хочу навлечь на себя гнев его родственников. Давно это было, я тогда ещё пацаном был. Пас с этим стариком оленей в тундре. Но спрашивать об этом было не принято, вопросов я ему не задавал. Каждый шаман должен был передать свой дар преемнику. Для этого его надо было заранее выбрать. Это мог быть не только кто-то из родственников, но и из другого рода человек. Когда ребёнок рождался, шаман определял, можно ли ему будет передать свой дар. Сейчас, вроде, есть шаман, но насколько он владеет древними знаниями, точно не могу сказать». Говорят, шаманы действительно «видели» духов и верили, что они могут помочь им вылечить больного или принести богатый промысел жителям стойбища.
1 минута