Найти тему

"Не трогай маму!"


Каждый раз, начиная работу с новым клиентом, я хочу и не хочу спрашивать его о родителях.
Настолько заездили тему сепарации, что страшно её поднимать. Из каждого утюга и плойки: "Во всем виноваты родители!", "Хватит уже копаться в прошлом, смотрите в будущее", "Всем давно известно, что все проблемы из детства", "Ну и чё, нормальными все выросли".

Из-за всего этого, я обхожу тему родителей, оттягиваю этот момент вторжения. Смешно. Тыжпсихолог, ты ж должна в этом копаться. Но мне страшно открывать этот ящик. Я уже жду возмущений: наедаясь статьями из тырнетов человек, закатывает глаза, и "та я уже это 100 раз прорабатывал, там все в порядке".

Без проблем говорим о другом, а приходим туда же. Потому что родители это всё, это начало нашего мира и наших отношений. Даже если их нет....
Родителей или отношений с ними...Это всегда показательно. Отношения с родителями всегда живут внутри нас. Мы сами их внутри себя представляем.

Разговоры о родителях - это, правда, всегда важно и, честно - больно.
Больно, потому что, задевая тему сепарации, мы бродим рядом с темой разлуки и смерти. Мы балансируем, как над пропастью, и боимся туда заглянуть. Страшно, как ребенку, у которого отбирают маму, будут обижать её, будут обижать меня.
"С мамой все в порядке" - говорит клиент. "Не трогайте маму!" - слышит терапевт.
1 минута