Найти в Дзене
2332 подписчика

Почему я обратил ваше внимание на этот график?


На нем наглядно видна суть происходящих в капиталистическом обществе процессов в последние 50 лет. Вторая мировая война вывела экономику США из Великой Депрессии 30-х годов, а быстрая переориентация промышленности с военных рельсов на гражданские вкупе с мощным кредитным импульсом вызвала "золотой век" Америки в 50-60-е годы.

Подгоняемый соперничеством с главным противником - СССР, мировой лидер капитализма ускоренно масштабировал свои успехи в Европе и так далее. Неравенства в обществе не ощущалось, стремительно богатели все американцы без исключения. Вся бытовая техника, которая появилась у россиян только в 21 веке, была нормой для США уже 60-70 лет тому назад. Причём это было у всех. Практически все ездили на одних и тех же огромных отечественных автомобилях с двигателями объёмом 5-6 литров. Ходили в одни и те же кафе. Во всех семьях работал только муж, а жена сидела дома с детьми. И даже негры добились равноправия. В общем, это был расцвет США.

Однако к 70-м тотальный рост экономики и благосостояния кончился. Деревья не растут до небес. Когда весь пирог больше не растёт, и даже сокращается, начинается ожесточённая борьба за куски.

Как поддержать падающее производство и потребление? Выход был найден: новый кредитный импульс, только похуже качеством, за счёт девальвации валюты и ускорения инфляции.

Массам промыли мозги, внушив, что они должны покупать то, что им не нужно, и подсадили на кредиты. А владельцы бизнесов и банков стали стремительно богатеть на деньгах доверчивых простаков. Затем, спустя годы, многие из них сами поверили в свою же сказку и возглавили гонку сверхпотребления, став ролевыми моделями для масс.

Как происходит внушение? Очень просто. Маркетологи используют базовые инстинкты, в первую очередь иерархический. Человек - существо социальное, всегда хочет то, что есть у другого, но нет у него самого. Короче, невыносимо спокойно смотреть, как богатеет сосед.

Неравенство самоподкрепляется: богатые из кожи вон лезут, чтобы казаться круче, а бедные гонятся за ними. На кредитные деньги. Получается замкнутый круг. Победителей не будет никогда, так как все не могут быть богаче других.

В результате неравенство достигает колоссальных масштабов и приводит к естественному вопросу: как так выходит, что у одних миллионы и миллиарды, и богатства они создают буквально за считанные годы и месяцы, а у других - лишь долги перед банками? Логичных объяснений нет, да и кому они нужны. Неимущему классу гораздо проще и удобнее строить теории заговора и испытывать классовую ненависть.

В России аналогичные процессы происходят гораздо стремительнее. В 90-е годы обнищали все, а обогатилась лишь кучка олигархов. В нулевые - фронтальный рост благосостояния. В десятые - тоже рост, но динамика уже различается. Реальные доходы населения с 2013 года стагнируют, но дорогих смартфонов, машин на дорогах и туристов на море все больше. Расслоение.

В чем же выход? Во-первых, понять суть рыночной экономики. Богатые здесь всегда богатеют, а бедные беднеют, нравится вам это или нет. Во-вторых, сделать свой выбор: одновременно ненавидеть богатых и из зависти к ним копировать их демонстративное потребление, либо "выйти из матрицы", то есть умерить свои неуемные желания, понять свои истинные цели, действовать, не обращая внимание на других.

Ещё раз взгляните на картинку выше. Да, все не станут директорами, чьи доходы выросли за рассматриваемый период на 1460%. Но ведь индекс S&P500 вырос на 1063%. В реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию. Потому что акции отражают доходность бизнеса. Инвестировать в акции может любой человек независимо от должности и зарплаты.

Конечно, сравнивать в лоб политическую и экономическую стабильность США и России я не буду. Но долгосрочные тенденции пока вполне схожи. Как будет дальше - не знаю. Поживем-увидим.

Понять, почему сейчас в России динамика доходов населения и доходов крупного бизнеса противоположная, и как этим пользоваться не только сейчас, а всегда, вы сможете на курсе "Разумный инвестор". Если захотите.

Почему я обратил ваше внимание на этот график?  На нем наглядно видна суть происходящих в капиталистическом обществе процессов в последние 50 лет.
3 минуты