Найти тему

Подростковый клуб


В благотворительном фонде «Дела семейные» продолжаются занятия в проекте «Основы жизни» - Клуб интересов несовершеннолетних. На занятии подростки готовились ко Дню Матери, говорили о волнующих темах (буллинг, детские зависимости, взаимоотношения), проводили тренинг по общению и конечно же пили чай.
Психолог благотворительного фонда Аза Гезгу рассказывает, что в подростковом возрасте у многих возникают трудности и проблемы. Сегодня мы хотели бы немного поговорить о буллинге и способах борьбы с ним. Различают три основные формы травли: физическая — когда ребенка избивают, запирают в помещении, портят его вещи; вербальная — словесное унижение, оскорбления, присвоение обидных кличек; социальная изоляция — когда дети не хотят общаться и сидеть за одной партой. Причиняя физический вред или доставляя моральные страдания, обидчики получают удовольствие.
Когда ученик подвергался школьному буллингу неоднократно и на протяжении длительного времени, у него может развиться серьезная психическая проблема — так называемое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Оно может провоцировать и панические атаки. В таких случаях необходимо обращаться к специалистам.
Зачастую взрослые не знают, что делать, когда их сын или дочь становится объектом травли, а иногда вообще не догадываются, что происходит с ребенком в школе.
— Многие родители считают, что с такой проблемой ребенку нужно справиться самостоятельно: «Ты должен сам всё решать! Зачем ты ябедничаешь?» или: «А ты постарайся заслужить симпатию у обидчика, договорись с ним», «Ну, не обращай внимания, тогда он от тебя отстанет», «Ты сам виноват, с тобой что-то не так. Ищи причину в себе», — приводит примеры психолог. — А отцы вообще любят посоветовать: «Дай отпор. Будь сильным». Они просто не понимают, что у ребенка уже нет сил противостоять этому напору. Его необходимо научить просить помощи у значимых взрослых: педагогов, родителей.
Даже через много лет жертвы травли рассказывают об очень болезненных переживаниях. Чтобы помочь с ними справиться, ребенку необходимо оказывать помощь.
— Пока взрослые не начнут реагировать и вмешиваться в ситуации травли, ничего не изменится, и последствия могут быть катастрофическими. Это и увеличение количества суицидов среди детей, не выдержавших психологического давления, и защитное агрессивное поведение с их стороны, которое может привести к травме другого ребенка. Но даже если этого удается избежать, ситуация требует вмешательства специалистов, потому что буллинг может иметь тяжелые и болезненные последствия, — резюмировала психолог фонда Аза Гезгу.
Подростковый клуб  В благотворительном фонде «Дела семейные» продолжаются занятия в проекте «Основы жизни» - Клуб интересов несовершеннолетних.
2 минуты