163 подписчика
Самооценка и беспорядок
Самооценка – это комплекс представлений человека о себе. Складывается она на информации, которую мы получаем в детстве от значимых взрослых. А также на опыте сравнении себя с другими. Сравнение собственных возможностей и способностей относительно себя прошлого.
«Мне и так сойдет», «мне плевать» - признаки низкой самооценки.
Нахождение в грязной комнате, оставление откровенного мусора в своем пространстве – «я достоин этого уровня».
«Творческий беспорядок» — это понятие несколько иное. В хаосе на столе физика-теоретика и суматохе фактур рукодельницы есть процесс создания из ничего чего-то.
Творческий человек видит структуру там, где ее нет. Он ее создает.
А вот в свалке всего подряд, заляпанных поверхностях, грязных вещах вокруг больше наплевательства к себе.
Подростковый возраст отличается постоянными колебаниями самооценки, поиском себя, сменой ориентиров. Страдает и пространство.
Повышение самооценки ребенка сказывается и на пространстве.
Доказано, что уровень самооценки влияет на уровень притязаний. Мы большего хотим и себе позволяем, если самооценка выше.
«Посмотри до чего ты скатился, кругом хлам, перестал себя уважать. Соберись и наведи порядок» - так это не работает! Все ровно наоборот. Внешние проявления – уже следствие.
Есть несколько проективных тестов для детей, по которым можно определить, на каком уровне находится самооценка ребенка. «Лесенка» самый известный. Есть еще «Кружочки». «Какой я?» по 10 критериям. Рисуночные.
Тестировали своих детей?
1 минута
23 ноября 2022