4 подписчика
Внимание!
Рубрика «История женского предпринимательства в России»
Предпринимательницы в Российской империи принадлежали к трём группам: купеческие вдовы, замужние купчихи, незамужние купеческие дочери. Но и представительницы знатных дворянских фамилий проявляли предпринимательские качества. История сохранила имена российских бизнес-дам, с успехами которых мы вас познакомим.
Начнём с прототипа знаменитой Вассы Железновой, которую ярко описал Максим Горький. Реальную женщину, богатую и успешную, звали Мария Капитоновна Кашина, жила и действовала она в Нижнем Новгороде.
Мария Капитоновна продолжила дело своего мужа, который, будучи выходцем из крестьян, сумел скопить приличную сумму денег и купить первый пароход, а за 20 лет стать купцом первой гильдии, владельцем флотилии пароходов. Кстати, один из них он назвал в честь своей молодой жены – «Мария».
Мария во всём поддерживала мужа, и сама работала на пароходе – сначала кассиром, а потом и ревизором. Очень скоро эта умная и энергичная женщина познала тонкости пароходного дела и стала настоящим компаньоном и советчиком мужа, решая вместе с ним все деловые вопросы.
После смерти мужа Кашина сама занялась делами и возглавила пароходство. Железная хватка и купеческая смекалка позволили Марии Капитоновне, говоря современным языком, масштабировать бизнес: пополнить флот новыми пароходами, освоить новые торговые и пассажирские маршруты по Оке и Волге.
Возглавляемое Марией Кашиной пароходство имело ежедневную линию Рыбинск – Казань и четыре отправления в неделю между Казанью и Пермью, обслуживаемые восемью первоклассными пассажирскими пароходами. На ежедневных линиях Нижний Новгород – Кострома, Нижний Новгород – Исады – Лысково, Рыбинск – Тверь ходили пароходы меньших размеров. С открытием москворецких шлюзов появилась товарная линия Нижний Новгород – Москва. Причём, фрахт и такса на проезд были ниже, чем у других крупных пароходств, всё окупалось с оборота. Небольшие «кашинские пароходы» заходили буквально в каждое селение, привлекая пассажиров дешевизной платы.
При Кашиной открывались новые линии, строились пароходы, арендовались дополнительные участки под пристани. Так, на марийской земле её пароходству принадлежала пристань в Кокшайске, о чём свидетельствует, например, «Дело Нижегородской ярмарочной конторы о предоставлении пароходству М. К. Кашиной отведённого ей участка на Сибирской пристани в 1900 году».
Кашина вела свой бизнес рачительно, но не скупо, удивляла других пароходовладельцев (мужчин!) своей предприимчивостью, решительностью и умением просчитывать возможные сделки на несколько ходов вперёд. Такой мужской ум позволил Марии Капитоновне стать дамой известной и уважаемой на Нижегородской земле.
Максимального расцвета её пароходство достигло в 1900‑е годы, работая одновременно на Каме и Волге.
Пойди история России иным путём, возможно, современные «кашинские» лайнеры бороздили бы сейчас просторы морей и океанов.
Следите за нашими публикациями, и Вы узнаете о других бизнес-дамах дореволюционной России.
2 минуты
23 ноября 2022