Найти в Дзене

Он родился в простой семье и до 15 лет никогда не был в театре. Но любил кино и, если находились деньги, всегда ходил туда с соседскими мальчишками, радостно пересказывая дома все, что смог увидеть.

Его детство прошло в маленьком городке Тара Омской области и было таким же, как и у всех ребят в округе. Именно здесь и была сделана когда-то эта скромная фотография, где Миша стоит рядом с младшей сестрой Маргаритой.
Когда Михаилу исполнилось 13 лет, началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, стал политруком, прошел через бои, получил ранение.
Но именно благодаря войне Михаил Ульянов впервые познакомился с театральной жизнью. В его город эвакуировали детскую театральную студию из одного из городов УССР. Именно там талантливого юношу заметили и рекомендовали ему поступить в студию при Омском драмтеатре.
Он стеснялся своей мечты о профессии актера, но мать отпустила его в большой город, отдав все, что у нее было: мешок картошки и немного одежды.
Там Михаил проучился два года, а потом решил перебраться в Москву. В столице он провалился на экзаменах в двух училищах, был в панике, но ему посоветовали поступить в училище при Театре имени Вахтангова. И к его необыкновенной радости он смог убедить приемную комиссию, что в будущем достоин стать актером. Учился блестяще и сам зарабатывал себе на жизнь.
Потом в числе лучших выпускников остался в театре и через некоторое время женился на актрисе Алле Парфаньяк, которую считали настоящей звездой сцены и «первой красавицей Москвы». Она тогда была замужем, но в итоге выбрала бедного провинциала Ульянова. И как показало время: с выбором своим не ошиблась.
Муж боготворил ее всю жизнь и обожал их общую дочку Леночку, проявляя невероятную для мужчины заботу. Не только постоянно провожал и встречал девочку из садика, но и сам шил платья для ее кукол.
Михаилу Ульянову посчастливилось сыграть множество ролей в театре и кино. Слава пришла к нему с фильмом «Председатель» и дальше были такие работы, как «Братья Карамазовы», «Бег», «Освобождение» и многие другие.
Он купался в лучах народной любви и славы, но мало кто знал, что Ульянов использовал эту славу не для своей выгоды, а для помощи людям: у него дома перед телефоном висел большой список тех, кому он обещал помочь. Он искал лекарства, договаривался насчет операций и квартир, решал иные сложные проблемы.
Его коллеги говорили, что более совестливого человека они не встречали.
Все свои накопления перед смертью актер отдал на строительство храма в родном городе.
Он родился в простой семье и до 15 лет никогда не был в театре. Но любил кино и, если находились деньги, всегда ходил туда с соседскими мальчишками, радостно пересказывая дома все, что смог увидеть.
2 минуты
3528 читали