Найти в Дзене

Несколько слов в защиту рабовладельческого строя.


Много лет назад я был шеф-редактором одной очень популярной столичной газеты. И вот однажды наша редакция переезжала в новый офис. Наша директриса была очень экономной женщиной и она сказала – ребята, носить столы и компьютеры будем сами.

Ребята, естественно, обрадовались – журналисты готовы делать что угодно, лишь бы не работать. И мы целый день таскали столы и компьютеры. Вечером, когда переезд был закончен, и мы, уставшие как собаки, сидели в новом офисе, я вдруг понял, что за этот день ни один из нас не сделал ничего по своей основной работе.

Я оглядел наш коллектив и решил подсчитать, сколько мы все вместе зарабатываем за один день. Получилась огромная, сумасшедшая цифра. Хватило бы перевезти десять редакций.

Все наше очень дорогое и уже оплаченное газетой время было потрачено на низкоквалифицированный труд, который легко могли сделать нанятые рабочие за какие-нибудь 300-400 рублей.

Согласитесь, это глупость. Наша глупая директриса решила сэкономить, но вместо этого потратила гораздо больше.

И очень многие из нас делают то же самое. Когда вы тратите целый день для того, чтобы разобраться в устройстве ноутбука вместо того, чтобы вызвать мастера. Когда вы, по колено в воде переустанавливаете кран в ванной, вместо того, чтобы заплатить 100 рублей сантехнику. Когда вы тратите час в день на походы по магазинам вместо того, чтобы заказать еду через интернет. Когда вы, высунув язык от усердия, заполняете свою налоговую декларацию вместо того, чтобы нанять бухгалтера.

Подумайте о том, сколько стоит ваше время. Вы можете научиться спать три часа в день для того, чтобы все успевать. А можете нанять себе помощников, которые освободят вас от менее значительных дел и освободят ваше время для того, что на самом деле важно.

Особенно это касается творческих людей – не только писателей и сценаристов, но и рекламщиков, предпринимателей, изобретателей, дизайнеров, архитекторов – вы удивитесь тому, сколько профессий в наше время стали по-настоящему творческими. В таких профессиях очень высока цена ошибки, трудно описать процесс для того, чтобы его делегировать, и почти невозможно сформулировать техническое задание.

Например, я писатель, пишу книгу про 19-й век и мне нужно перелопатить гору книг и происках нужной информации об этом времени. Давайте посмотрим, как здесь можно запустить механизм делегирования. Я могу нанять человека, который прочитает все эти книги и сделает для меня некую выжимку. Но мне от этой выжимки большого толку не будет. Мне нужны не цифры и факты, а как раз то, что было отжато – воздух, атмосфера, звуки и запахи эпохи, что-то трудноуловимое и никак не фиксируемое.

Есть прекрасная история (возможно легендарная) о том, как один режиссер дал техническое задание одному сценаристу. Режиссер сказал: «Я вижу холм. На холме дерево. Под деревом какие-то люди. И один из них, возможно, Гитлер». Сценарист сказал – «Понятно», ушел и через месяц принес сценарий. Режиссер был Александр Сокуров, сценарист – Юрий Арабов. Сценарий был снят без единой поправки. А все почему? А все потому, что сценарист получил от режиссера идеальное, предельно конкретное и точное техническое задание, которое было выполнено точно в соответствии с полученными указаниями.

Если вы творческий человек – ищите таких людей, которые смогут выполнять ваши техзадания максимально близко к тому, что вы от них хотите получить.

Для этого есть одна техника, которая называется – «Следующий!» Вы не ищете идеального исполнителя, не строите гипотез о том, будет ли идеальным исполнителем тот или иной человек, а тестируете каждого встреченного вами человека. И если он не подходит, вы просто говорите: «Следующий!»

Ваш
Молчанов
Несколько слов в защиту рабовладельческого строя.  Много лет назад я был шеф-редактором одной очень популярной столичной газеты. И вот однажды наша редакция переезжала в новый офис.
3 минуты
216 читали