5187 подписчиков
Одна из самых важных тем в диетологии и нутрициологии - это степень обработки продуктов.
Чем больше обработки - тем, как правило, продукт менее полезен для здоровья.
Самая известная классификация продуктов по степени их обработки - это классификация NOVA:
1) необработанные или минимально обработанные продукты;
2) обработанные кулинарные ингредиенты (пищевые ингредиенты, полученные путем прессования, рафинирования, измельчения или помола);
3) обработанные пищевые продукты (продукты любой из двух предыдущих групп с добавлением соли, сахара или жиров);
4) ультраобработанные пищевые продукты (продукты из предыдущей группы, которые включают не только соль, подсластители или жиры, но и искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, которые способствуют стабильности при хранении, сохраняют текстуру и улучшают вкусовые качества).
Ультраобработанные продукты вызывают беспокойство из-за их связи с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая избыточный вес и ожирение, сахарный диабет 2 типа, ССЗ и смертность от всех причин.
На эту тему у меня обязательно будет подробный раздел
Около минуты
23 ноября 2022
118 читали