7570 подписчиков
То о чём много писали и много говорили, началось. Проектное финансирование для застройщиков начнёт дорожать, виноваты в этом они сами
Почему нет спроса на новостройки, в то время как он имеется на вторичку, все в курсе.
Спрос на новостройки упал за последние два квартала на 42% в среднем по Стране. Наполнение счетов-эскроу, то, от чего зависит ставка для застройщика, соответственно, замедлилось.
То есть, меньше продано – выше ставка
Вот что пишут в ЦБ:
«По итогам третьего квартала текущего года застройщики не смогли набрать достаточно средств на счетах эскроу для погашения долгов перед кредитными организациями, сообщил финрегулятор.
Впервые с ноября 2020 года ЦБ зафиксировал покрытие экскроу на уровне 92%. А в 2021 году уровень на счетах эскроу достигал 104%»
Другими словами, в течение года застройщики из-за своих завышенных аппетитов растеряли 4% форы и теперь отстают на 8%.
Если дальше так пойдёт, а скорее всего так и будет, то разрыв будет увеличиваться. Застройщики будут строить на заёмные средства, которые будут дорожать из-за низких темпов реализации.
«Регулятор предупреждает, что кредитные ставки для девелоперов могут вырасти, если тенденция, связанная со снижением спроса на новостройки, закрепится на рынке»
«На текущий момент застройщики получают кредитование быстрее, чем средства вносятся на счета эскроу — 1,1 трлн рублей портфеля кредитов против 785 млрд рублей на счетах эскроу»
Льготная ипотека, по мнению ЦБ, только усугубляет ситуацию. Она позволяет застройщикам держать высокие цены, чего быть не должно.
Меры поддержки должны быть более точечными и адресными и направлены не на искусственное стимулирование спроса, как это делается сейчас, а именно на решение проблемы доступности жилья.
По-русски – на снижение цен
1 минута
22 ноября 2022
1123 читали