Найти тему
18 тыс подписчиков

[History]

Принципы стрельбы, вернее управления стрельбой, на первый взгляд, являются вполне определенным и регламентированным, иначе ведь нельзя?
Соответственно, в мирное время вырабатываются определенные правила и порядок, которые отрабатываются на учениях и стрельбах, чтобы в годы войны использовать полученные навыки в боевой обстановке (не вырабатывать новые, а пользоваться полученными результатами).

Так было и с русским способом "централизованной стрельбы", который отрабатывали черноморские броненосцы - правда в нужный момент не все получилось как надо, но ведь старались.
Так было с централизованным управлением стрельбой на британских дредноутах с применением различных "столиков", "приборов", "указателей". Сравнительные стрельбы "Тандерера" и "Ориона" доказали, что будущее за СУАО центральной наводки. Правда это знание и принятый меры не смогли исключить того факта, что "Тайгер" в бою у Доггер-банки" выпустив 225 тяжелых снарядов, так и не добился ни одного попадания, даже по "Блюхеру"!

Ну да ладно.
Я хотел бы обратить внимание на германский флот.
Например, в воспоминаниях старшего артиллерийского офицера линейного крейсера "Дерфлингер" кап.2 ранга Г.Хаазе представлены Сведения об организации артиллерийской службы на линейном крейсере "Дерфлингер". По тексту этих "Сведений" и по самому описанию сражения в ходе Ютландского боя "Дерфлингер" продолжительное время стрелял четырехорудийными залпами (через каждые 20 сек) - по одному орудию из башни. Вел стрельбы "полузалпами".
В тоже время, как пишет Г.Хаазе отмечал, что британские линейные крейсера, в частности, "Куин Мэри" вел огонь полными залпами, причем достаточно точно, что позволило сделать автору вывод об использовании британцами СУАО "тип Перси Скотта".

А как стреляли остальные немецкие корабли? Хотя бы крейсера "Хиппера? Очевидно, что остальные корабли стреляли также и это было обычной практикой немецкого флота. Но как оказывается это не так
Интересны воспоминания другого "старшего артиллериста" - кап.2 ранга Гюнтера Пашена, старшего артиллерийского офицера линейного крейсера "Лютцов"
По его словам первый залп с "Лютцова" был сделан в 5.48 из двух передних башен с расстоянию по дальномера 167 гектометров. Затем во время боя "Лютцов посылал залпы последовательно из носовой пары башен и затем из кормовой - метод стрельбы, который Пашен считал очень удобным. Оба орудия башни стреляют как одно, заряжаются вместе и наводятся одним человеком. После заряжания в башне наступает совершенная тишина. Наводчик заботится только, чтобы прицелы были установлены на деривацию. Дым же от выстрелов всегда был на одной из оконечностей корабля, позволяя если не обоим, то одному посту управления огнем иметь чистое поле для наблюдения.
Как пишет Пашен: "...Только один раз я сделал залп из всех четырех башен; результат его не поощрил меня к повторению такого залпа. Снаряды упали упали очень близко друг к другу и почти закрыли цель всплесками..."

Получается, что способ залповой стрельбы определялся не централизованно по флоту, или хотя бы для соединения Хиппера, а индивидуально, в зависимости от мнения и решения старшего артиллериста корабля? Кстати, не надо забывать - крейсер "Лютцов" был флагманом Хиппера в бою.
Странно, вы не думаете?

Кстати, примерно такое же многообразие было и в выборе типов снарядов. Так Пашен на первых этапах боя вел стрельбы фугасными снарядами, о чем в последствии жалел, в то время как Хаазе ( "Дерфлингер") - бронебойными. Понятно, что в ходе боя по необходимости тип боеприпаса меняется, но вероятно есть какие-то "установки" касательно предпочтений для того или этой фазы сражения (помните японский флот при Цусиме и его фугасные снаряды - хотя там тоже есть вопросы).
Разве нет?

Да, конечно, все это основывается на том, что авторы воспоминаний говорят правду. Можно конечно не поверить им (есть такие читатели, которые никому не верят), но зачем им было обманывать, тем более если все команды, приказы, установки, данные стрельбы фиксировались в специальных документах на корабле. Ведь неверную информацию всегда можно найти?

ф.1 - "Дерфлингер"
ф.2 - "Лютцов"
3 минуты
1122 читали