3087 подписчиков
✅Управляющая МКД компания обратилась в суд к собственнику жилого помещения (квартиры) с иском о взыскании задолженности по ЖКУ. При этом у данного должника имеется задолженность за два и более месяца по оплате за ЖКУ в лицевом счете, но за период, по которому срок исковой давности истек, . Вопрос, имеет ли право управляющая компания в настоящий момент, в соответствии с 354 постановлением Правительства, отключать от электроэнергии данного должника, учитывая, что текущие платежи указанный должник оплачивает?
✅УО не вправе приостанавливать электроснабжение, если суд применил последствия срока исковой давности по спорной задолженности и если иной задолженности у собственника по электроэнергии нет.
Порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг регламентирован разделом 11 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354).
✅Основанием для отключения будет долг за электроэнергию, который превышает сумму двух месячных размеров платы. Месячный размер платы вычислите по нормативу потребления.
Законодательство не содержит положений определяющих обязанность УО списывать невозможную к взысканию задолженность собственников по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, в т.ч. по причине истечения срока исковой давности. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Это предусмотрено ст. 195 ГК.
✅Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Это предусмотрено ч. 1 ст. 200 ГК.
Однако, УО вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности с учетом превышения срока исковой давности. Если от должника не поступит в суд заявление о превышении срока исковой давности, суд взыскивает в пользу УО (ТСЖ, ЖСК, ЖК) размер задолженности, с учетом пропущенного срока исковой давности. Это предусмотрено ч. 1 и ч. 2 ст. 199 ГК.
✅Если в суде от должника поступит возражение относительно срока исковой давности, то суд применит последствия пропуска, то есть, суд вынесет решение об отказе о взыскании задолженности за пределом срока исковой давности Это следует из ч. 2 ст. 199 ГК.
В такой ситуации УО обязана будет списать спорную задолженности на основании решения суда, где применены последствия пропуска.
✅Больше полезных статей читайте в блоге burnyashev.ru
2 минуты
24 ноября 2022
145 читали