9 подписчиков
Хлеб это самый качественный поставщик аминокислот.
Я очень люблю злаки и злаковые продукты, поэтому не хочу полностью отказываться от хлеба – да это и не нужно, главное – правильно приготовить.
Я сам делаю закваску для хлеба. Поделюсь с вами рецептом. Беру ржаную цельнозерновую муку, чистую воду. 100 г муки + 100 г воды. Делаю это утром. Вечером добавляю так же: 100 г муки и 100 г воды. Утром и вечером проделываю такие манипуляции на протяжении 5 дней. Закваска стоит при этом в условиях температуры +22-24 градусов. По истечении этого срока закваска готова к применению.
«Философия» хлеба на закваске состоит в том, что он не должен «подниматься», он просто скисает. Такой хлеб более плотный по структуре, к тому же, он именно черствеет, а не превращается в «цветочную клумбу» от плесени, как дрожжевой
Сформированную закваску рекомендую хранить в холодильнике. Если речь идет о производстве и происходит регулярный и большой обмен состава – можно хранить при комнатной температуре и каждый день подквашивать.
Вот и весь секрет. Тем не менее, слишком часто есть хлеб на закваске не стоит – есть много рецептов хлеба и лепешек без закваски и дрожжей. Армянский лаваш – отличная замена хлебу. Простой состав: вода, мука и соль – ничего вредного.
Мне нравится делать бездрожжевую пиццу. Я беру муку, воду, морковь, перетертые орехи, добавляю туда лимонный сок и соль. Перемешиваю, формирую пласт пиццы, добавляю овощи и запекаю! Просто, вкусно и очень полезно! Великолепная пицца для здорового питания!
Здесь, как говорится, «было бы желание» - вариантов замены магазинного «кирпичика» больше, чем вам кажется на первый взгляд!
1 минута
10 ноября 2022