388 подписчиков
Деревня обжарщиков, которая прошла пару дней назад в Бразилии, могла бы смело называться первой деревней фермеров. Мы насчитали не один десяток производителей крутого, которые приехали с разных континентов, чтобы провести неделю вместе с нами.
Со многими мы уже много лет работаем вместе: это Дэнни из Эфиопии, Мария-Елена Ботто из Сальвадора, Энрике Слопер, Антонио Пессин и Мария Имакулада из Бразилии. А познакомились там еще с добрым десятком новых, которые делают потрясающую работу на своих фермах при участии профессора Лукаса из IFES. Всех сразу не объять, но у нас будет повод поговорить о них позже: мы вместе с вами будем пробовать результаты их работы, когда наши заказы приедут в Россию.
Вместе с фермерами приехали и директора мощного брендингового агентства Linii - Миша Губергриц и Дима Буренко. Вместе мы учились позиционированию и развитию бизнеса.
Мы выделяем три основные штуки, на которых стояла эта деревня:
Первая. Научный подход к производству арабик и канефор с конкретным коммерческим продуктом, которым можно гордиться. Это не наука для ученых, как многим могло бы показаться, глядя на сложные и непонятные графики и картинки с презентаций Лукаса и команды. Результат работы можно было оценить тут же, а затем купить интересные лоты в тот же день. Мы привезем чистую робусту, которая будет реально вкусная в фильтре. Представляете?
Вторая. Крутой трек про бизнес от Linii Group. Они делали ребрендинг ВкусВиллу, Эльдорадо, М.Видео, разрабатывали стратегию, айдентику и нейминг для магазинов Street Beat, а всю прошлую неделю отвели на работу с нами. Учились архетипам бизнеса, позиционированию и работе с текстами. Особенно досталось нам. Ребята взяли наш самый плохой текст и предложили всем поменять его на хороший. Уши горели знатно! ☺️
Третья. Общение. Самое главное. Так проще знакомиться с новыми производителями, описывать свои потребности и вовлекать в наши реалии. Еще, только при личном контакте можно сдвинуть с места вопросы, которые до этого было не расшевелить. Вот два конкретных примера:
🧞♂️ У нас есть желание работать по Сальвадору с Марией в гораздо больших объемах. Особенно хочется привезти ходовой кофе на эспрессо, а не только микролоты под фильтр. Проблема в том, что практически весь свой урожай она продает в Норвежскую сеть кофеен Kaffebrenneriet и чувствует себя прекрасно. А нужно, чтобы она и о нас с вами подумала. Надеемся, что у нее все получится, а у вас будет возможность купить крутой Сальвадор.
🧞 У нас есть желание привозить недорогую Эфиопию, а Дэнни делает только дорогую. Искать на локальном рынке, конечно, можно, но вот хочется, чтобы наше предложение было уникальным, а цена была заманчивой. Вроде тоже договорились.
Таких вот примеров можно привести много, поэтому общение - это самое главное.
Спасибо компании Колибри Кофе за это крутое событие. В следующем году им придется особенно сложно, ведь нужно будет опять поднимать уровень 😉
2 минуты
10 ноября 2022