Найти в Дзене
64,6 тыс подписчиков

В этот день 185 лет назад (11 ноября 1837 г.) произошло знаковое в истории России событие — между Петербургом и Царским Селом со средней скоростью 50 км/ч прошел первый поезд, которым управлял австрийский инженер Франц фон Герстнер.


Последний и стал инициатором данного проекта. Правда, во властных кругах тогда многие противились появлению нового вида транспорта и пытались настроить соответственно и Николая I, о чем можно прочитать в нашей отдельной статье.

Надо сказать, что планы европейца были более грандиозными — он предлагал проложить стальную магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом, а после дотянуть ее через Нижний Новгород вплоть до Казани. Герстнер, который в начале 1835-го лично общался с императором, подчеркивал, что в мире нет страны, где железные дороги были бы также необходимы и выгодны, как в России.

В итоге, самодержца удалось уговорить лишь на строительство демонстрационного участка Петербург – Царское Село – Павловск (27 км), дабы продемонстрировать, в том числе сомневающимся, все возможности железнодорожного транспорта и его работу в разное время года.

Весной 1836-го была учреждена частная акционерная компания, безвозмездно получившая от государства землю под строительство линии. Тогда же приступили и к мероприятиям на участке, задействовав почти 3 тыс. человек. Было возведено около 40 мостов, самым длинным из которых стал объект через Обуховский канал — 24,5 м. Предпочтение тогда отдали колее шириной 1829 мм (в качестве альтернативы предлагалась 1435 мм).

В ноябре 1937-го от Петербурга до Царского Села начали курсировать поезда. Желающих прокатиться было так много, что билеты приходилось покупать заранее. Тем более, что первое время составы на паровой тяге ходили лишь по выходным.

На следующий год открылось движение и до Павловска. Тогда же паровозы стали использовать ежедневно, полностью отказавшись от лошадей. За 1838-й дорога перевезла свыше 700 тыс. пассажиров. Затраты на проект (5 млн руб.) удалось окупить за пять лет.

Акционерные общества в России // Современник. — СПб., 1847. — Т.V, Раздел IV. — С. 14:

«Первая в России железная дорога (царскосельская) устроена частною компанией на акциях, основавшеюся в 1836 году. С того времени прошло семь лет до учреждения (в 1843 г.) акционерного общества для постройки Дубовской железно-конной дороги между Волгою и Доном, и поныне не устроилось ни одной новой компании для железных дорог, тогда как правительство уже предприняло сооружение важнейшей для государства С. Петербурго – Московской железной дороги».

Что касается магистрали между двумя столицами, то ее построили за 67 млн руб. только к 1851 году, но уже, разумеется, без участия Герстнера. По-настоящему железнодорожный транспорт в Российской империи начал развиваться с 1870-х. Некоторое время страна была в роли догоняющей по отношению к целому ряду европейских государств. Но уже в начале 20 столетия она стала первой на континенте и уступала по протяженности эксплуатируемых железных дорог (в 1913-м — 71,3 тыс. км) только США.

© Изображение №1 – Svetlov Artem / CC BY-SA 2.0 (Схема линии Царскосельской железной дороги и раскрашенная литография 1837 г.); №2 – Акварель Августа Петцольта 1851 г. (Николаевский вокзал Петербург(о) – Московской железной дороги); №3 – public domain (Здание вокзала ст. Бологое Петербург(о) – Московской железной дороги, первая половина 1860-х); №4 – public domain (Фрагмент карты Министерства путей сообщений Российской империи, 1916 г.)
2 минуты
1330 читали