45,5 тыс подписчиков
Русские аристократы всегда умели поражать Европу. Вот захотелось Анатолию Демидову жениться на племяннице императора Наполеона I Матильде. Да только батюшка невесты заупрямился, мол, хочу, чтобы дочь была княгиней. Разве могло испугать это требование наследника колоссального состояния русских промышленников? Конечно, нет.
Анатолий Николаевич изящно решил эту проблему. Он просто взял и приобрел целое княжество Сан-Донато, расположенное недалеко от Флоренции в Италии, а заодно и титул князя. А еще выкупил по баснословной цене у будущего тестя коллекцию украшений, чтобы Жером Бонапарт купил хорошее приданое для дочери. Тесть был счастлив.
Осенью 1840 года состоялась пышная свадьба Анатолия и Матильды в Риме. Жениху было 28 лет, а невесте - 20. Но семейная жизнь пары не сложилась: постоянные скандалы и выяснения отношений сопровождали их. Дело в том, что у Анатолия была постоянная пассия - замужняя женщина: герцогиня Валентина де Сен-Алдегонде. После женитьбы он ненадолго прервал с ней отношения, а потом снова их возобновил. Это вызвало сильную ревность со стороны Матильды.
При этом сама княгиня тоже была женщиной кокетливой и ветреной. На одном из балов Матильда устроила дикую сцену ревности мужу и Валентине, после которой Анатолий публично дал жене пару пощечин. Гордая француженка не стерпела обиды и уехала от мужа в Петербург, захватив с собой все свои драгоценности, выкупленные Демидовым перед свадьбой. Правда, уехала она не одна, а с любовником де Ньюверкерком. Вот такие страсти кипели в высшем свете!
Матильда обратилась за помощью к императору Николаю I, который по матери приходился ей дальним родственником. Император поддержал Матильду и приказал Демидову платить супруге пожизненное щедрое денежное содержание. Анатолий пытался несколько раз помириться с женой, но ничего не вышло. В 1845 году пара развелась. Детей у них не было. Довольная Матильда вернулась в Париж, где прекрасно жила. Умерла она в 83 года в 1904 году.
А князь Сан-Донато продолжил транжирить семейное состояние. Несмотря на то, что Анатолий родился в Петербурге в 1812 году, в России он практически не бывал. Он был младшим сыном в семье и с детства ни в чем не знал отказа. Анатолий получил блестящее образование, свободно владел несколькими языками, а вот на русском языке говорил крайне плохо. А ведь его прапрадед Никита Демидов был в Туле простым мастером-оружейником, пока его не заметил царь Петр I.
Жил Анатолий в основном в Италии и Франции на широкую ногу. В его итальянском дворце постоянно проходили роскошные пиры и кутежи. Он сделал дорогой ремонт, построил теплицы и даже завел зверинец. Но при этом Демидов тратил большие средства на благотворительность в России, где на его деньги были построены больницы и приюты.
Также князь известен еще тем, что именно он был заказчиком картины «Последний день Помпеи», написанной Брюлловым. Анатолий скончался в 1870 году в Париже. Ему было 58 лет. Наследников он не оставил, поэтому его княжеский титул унаследовал его родной племянник.
Анатолий Демидов: 1) худ. Э. Росси 3) худ. К. Брюллов
Матильда Бонапарт 2) худ.Ш. Жиро 4) худ. Л. Дюбюф
2 минуты
10 ноября 2022
1397 читали