11,6 тыс подписчиков
Вы никогда не задумывались, почему, при одинаковом стаже занятий и уровне мастерства, одного человека могут считать мастером, а другого- нет?
Двое отдали пару десятков лет боевым искусствам. Их путь во многом схож, даже звания (или, допустим, их отсутствие) одинаковые. Но один считается «крупным мастером», а другой –«крепким практиком с большим опытом». Почему так происходит? Что здесь играет роль? Грамотный пиар, счастливый случай, личные качества? Или что-то еще? Повезло попасть на ТВ,мелькнуть там в качестве «эксперта» - все, готово: признанный авторитет. Занимаешься в свое удовольствие, тренируя при этом горстку учеников –и ты навсегда останешься в числе «обычных инструкторов».
Собственно, нет ничего плохого ни в первой, ни во второй категории. И там, и там, могут быть как специалисты высочайшего уровня, так и дилетанты. Да и времена сейчас такие, что без рекламы – никуда. И все же.
Как общественность решает для себя, на кого ровняться, а кого не замечать? Кого признать подлинным авторитетом, а кого – не заслуживающим внимания? Может быть, здесь главную роль играет то, что называют харизмой? Упорство, везение, умение идти к своей цели не оглядываясь ни на кого? (целесообразность такого поведения – это уже другой вопрос).
О чем все это может говорить? О том, что трудолюбие и безграничная вера в себя могут свернуть горы? Или о том, как легко манипулировать общественным мнением?
А что вы думаете по этому поводу? Какой путь вам ближе?
1 минута
22 мая 2023
561 читали