77 подписчиков
Колени
По поводу моего поста о крестообразных связках мнения сильно разделились. Ребята, которые близки к спорту, сказали, что огонь; те, кто не близок, сказали, что слишком сложно. Не хватило общей информации, про боль в коленях.
Итак, колени болят в миллионе разных случаев, но попробую пройтись по самым распространенным проблемам.
📌 Артриты – в данном случае речь идет о воспалении в суставах, они краснеют, теплеют и отекают. Причины воспаления могут быть разные, но чаще всего это ревматоидный или реактивный артриты. В случае ревматоидного, пациент скорее всего знает о своей проблеме. В случае реактивного – нет (и муж/жена, ха!) потому что чаще всего он вызывается нелеченым хламидиозом.
📌 Артрозы – тут речь идет о деформации костных структур в суставе и лечится это заменой сустава. Не всегда сразу, на ранних стадиях можно попробовать обойтись и без этого.
📌 Повреждение связочного аппарата – про разрывы связок я писал, но не всегда происходит разрыв, чаще просто механическое повреждение. Вызвано оно как правило высокой и непривычной нагрузкой. Совсем недавно была пациентка, которая бежала за электричкой и повредила колено. Не падала, не выкручивала, просто пробежалась. Вот тут и сделаем остановочку.
По хорошему, ноги носят наше тело, и они должны быть достаточно сильны для этой нагрузки. Но это касается не только лишь силовой нагрузки, здесь еще супер важен (возможно даже первостепенен) динамический контроль. То есть как мышцы бессознательно реагируют на изменение тела в пространстве. Мышцы бедер очень большие и их много, какие-то из них могут недорабатывать, какие-то наоборот перерабатывать. Это может быть связано с походкой и формой ног. И в случае неожиданной и непривычной нагрузки сустав страдает. Поэтому дам несколько упражнений.
Представьте, что вы приседаете. В данном случае работают только те мышцы бедра, которые работают и в повседневной жизни, только чуть интенсивнее. А теперь попросите кого-нибудь из домашних (или сами) надавить на оба колена снаружи во время выполнения приседания. Ощущения будут кардинально другими и скорее всего вы отметите улучшение контроля. Это то, что нам нужно. Поэтому:
📌 Берем резиновую ленту, обвязываем ей колени, разводим их, чтобы чувствовалось натяжение ленты, и приседаем.
📌 Берем гимнастический обруч для пилатеса, зажимаем его между коленей, и точно так же выполняем приседания.
📌 Мое любимое упражнение. Скакалка. Только прыгаем не просто так, а сперва с лентой, затем с обручем. Вы удивитесь насколько это тяжелее, чем обычные прыжки через скакалку, но также это полезно для коленей.
📌 Берем блок для йоги и встаем на него одной ногой. Стоим на нем сколько получится, со временем начинаем переносить вес тела на носок и на пятку.
Очень часто причина болей в коленях кроется в слабом голеностопе, поэтому очень важно прокачивать и его. Как-нибудь потом напишу больше про упражнения для него.
В конце хочется сказать словами классика: «в день два раза это упражнение делай, и позвоночник не будет болеть», но, действительно, добавление этих упражнений в рацион своих занятий в зале или дома сделает вашим коленям приятно.
2 минуты
10 ноября 2022