150 подписчиков
Четверговая соль. Что это и с чем ее едят?
Это блюдо настолько древнее, что про него забыли, а многие даже и не знают. Восстановить это рецепт помог исследователь славянской кухни Николай Ковалев. Эту соль готовили один раз в год, в Великий четверг Страстной седмицы. Она готовилась для обрядов, считается что она придает здоровье и дает защиту человеку. Свои истоки соль берет из Владимирской, Костромской, ярославской, Московской губерний и распространяется до Сибири. После приготовления ее освещали и употребляли в пищу на пасху. Считается, что в момент приготовления, приговаривают специальный заговор или молитву, который переходил от старших к младшим поколениям. Из поверий считали:
соль это оберег от зла, ее носили на шеи в мешочке;
ей солят пищу, чтобы беда обошла стороной дом;
придает силу;
отсыпали подклады;
давали скотине если та заболела;
растворяли и поливали урожай;
смешивали с зерном.
Для приготовления брали крупную соль и смешивали с квасной гущей 1:1 и вымачивали в воде. Потом смесь помещали в тряпочку и укладывали в лапоть, который потом отправлялся в печь или пепел. Соль там томилась четыре часа и превращалась в один кусок и приобретала черный цвет. После того как соль остынет ее кололи в ступе. И не забывали при этом читать молитвы или заговоры.
1 минута
10 ноября 2022