Найти в Дзене
11,1 тыс подписчиков

Следующим регионом в моем кратком ликбезе станет солнечный Дагестан.


Причем даже не весь, а лишь южная часть, пригодная для виноградарства (примерно от Карабудахкента через Дербент к границе с Азербайджаном).

Писал я про него довольно много, но, обобщая, можно отметить следующие особенности:

а. Передовицы местных газет, рассказывая об урожае, напоминают газету Правда 70-х годов.

б. В регионе собирают больше винограда, чем в любом другом по стране (в этом году обогнали Краснодарский Край, вроде как).

в. На тихое вино виноград идет в четвертом приоритете после цепочки: коньяк, стол, игристое.

г. Виноградарство в промышленных масштабах стало возможным с 20-х годов прошлого века с строительством каналов. Да, оно практически на 100% орошаемое.

д. Производством алкогольной продукции занимаются на 99% заводы-гиганты, часто закупая виноград у местных частных хозяйств и муниципалитетов. Продукция продается, в основном, за пределами региона.

Продукцию Республики можно очень легко охарактеризовать – есть часть вин, которые вы пить будете, и есть значительная часть, которые не будете. Это и есть основные стилистические особенности при первом приближении. Сорт, сахар, бочка – это всё не имеет значения в Дагестане.

Первую категорию вин способны произвести всего 2.5 предприятия. Не побоюсь их перечислить – сегодня это ДВК, Агролайн и ДКК на эту самую половинку. Естественно, при выборе нужно тщательно отслеживать даты розлива, опираясь на текущий год.

По динамике закладки новых заводов и гектаров регион стоит на первом месте (в Севастополе первое место по закладке брендов). Новый литромиллионник строит Алвиса, а Избербашский винзавод закладывает гектары сотнями, соревнуясь с ДВК. Напомню, что и последние свой завод отстроили в 2018 году. Ни в одном регионе с нуля таких крупных производств не возникло в последнее десятилетие. Малое виноделие, в виде КФХ лицензиатов, в регионе отсутствует полностью.

Чего ждем? Объемов винограда для переработки в соседних регионах, заполнение нижней полки идентичными именованиями.

Что пробовать? К сожалению, самобытных позиций, как-то подчеркивающих терруар, регион, технологию и историю, я назвать не смогу. Из серии – ни фига себе, это можно пить – могу порекомендовать Эндемы (тихий Каберне Совиньон, игристый Рислинг) от ДВК, да Шардоне Агролайна. Последние рислинги и шардоне от ДКК отличаются свежестью и легкостью, но не отличаются друг от друга. Тоже можно, если выбирать особенно не из чего.

Фото из dagpravda.ru

#ликбез
​Следующим регионом в моем кратком ликбезе станет солнечный Дагестан.
2 минуты
754 читали