Найти в Дзене
3 подписчика

Проведя в Сингапуре достаточно немного времени, чуть меньше 3-х дней, мне все-таки удалось собрать цельный образ столь разностороннего места, соединив неоднородные пазлы в единую картинку. Образы будущего тонко переплетаются с исторической тенью прошлого, образуя неповторимую ауру этого города-государства. Экономическое чудо (за 50 лет эта страна превратилась из нищей в одну из самых богатых в мире), последствия которого ты видишь своими глазами, поражают практически мгновенно. Сложно объяснить себе, что это реальность, а не компьютерная игра, когда проходя по абсолютно тропическим зелёным дорогам, перед тобой вдруг вырастают урбанистические небоскребы. И не важно находишься ты в центральной колониальной части города, прогуливаешься по культурному сердцу Сингапура — китайскому кварталу, вдыхаешь аромат пряностей в скромном районе «маленькой Индии» или любуешься окрестностями на острове-курорте Сентоза — Сингапур прекрасен со всех сторон.


Что по деньгам: Сингапур далеко не самый дешёвый город. Он далек от привычной Азии, типа Таиланда, где за 300 рублей можно полакомиться свежими морепродуктами, а за несколько тысяч — снять приличное жилье. Здесь цены кусаются примерно также, как и в Израиле: 10 минут на такси могут стоить ~40 сингапурских долларов, а не особо вкусный ужин — ~S$120. Впрочем это неудивительно: Сингапур несколько лет являлся самым дорогим городом в мире для проживания и на туризме это тоже отразилось.

Немного о выдуманных штрафах: думаю, все наслышаны об ужасных штрафах, существующих на территории Сингапура. Напомню парочку: мусор в не положенном месте — S$1000, пользование чужим WiFi — S$5000, ввоз жвачки в страну в целях продажи — S$5500-100000 и тюремное заключение на 1 год, использование жвачки — S$1000. Да, в Сингапуре жвачка — персона нон-грата. Она не продается на территории страны и ее использование стражайще запрещено. Помимо очевидной причины (угроза чистоте), в конце 70-х в Сингапуре появилась железнодорожная система Mass Rapid Transit, которая сильно пострадала из-за задержек поездов, по причине приклеивания жвачки на дверные датчики вагонов. Поэтому, вот уже более 30 лет, жители Сингапура не употребляют жвачку, если только нет лечебного предписания (например никотиновая жвачка). Что касается других штрафов… Если честно, мы видели и мусор, который валялся на стоянках и водителей, нарушавших ПДД и даже курящих людей не в положенном месте — и ничего, полиции рядом не было, в наручниках никого не уводили.

Закончим погодой: жарко, очень влажно, временами дождь (часто, особенно в тропической части). Палящей жары, как в Израиле или в Дубае, нет, но ощущения постоянного нахождения в хамаме покидает только под ледяными дуновениями кондиционеров.

Мне еще есть что рассказать про Сингапур (только хорошее), да и вернусь я сюда всего через несколько дней (пусть и только на день), поэтому оценивая город ставлю ему 9/10 (балл снимаю за еду и грязное море).
2 минуты