63,9 тыс подписчиков
Таким Тбилиси я еще не видел никогда. У меня было ощущение, что я наконец вернулся в Россию. На улицах сплошная русская речь. Нет, конечно, здесь и раньше можно было встретить наших соотечественников, но сейчас, после двух волн эмиграции, их в грузинской столице чуть ли не большинство. Местные так и говорят: россиян в городе теперь 60%.
Цены взлетели не только на аренду квартир. Поесть в ресторанах, по сравнению с прошлым годом, стало раза в полтора дороже. Можно представить, как «рады» такому повороту простые грузины. Они теперь почти не выходят в свет, предпочитая заказывать доставку.
И еще меня посвятили в новое правило коммуникации. Нельзя начинать разговор на русском – это верх неприличия. Нужно вежливо поинтересоваться на английском, говорит ли собеседник по-русски. И только после получения утвердительного ответа переходить на великий и могучий.
В целом, я не почувствовал какого-либо негатива к себе со стороны тбилиссцев. Обслуживающий персонал в кафе, магазинах тактичен и вежлив, но предпочитает общаться на английском. Кстати, работающие в этих сферах даже рады наплыву русских: признаются, что у них выросли зарплаты. Неудивительно, ведь сейчас сюда едут точно не бедные студенты из России, а тратить наши на чужбине всегда умели.
Ну и цифры статистики говорят сами за себя: по данным грузинского Saxstat, рост экономики в стране за 9 месяцев текущего года составил 10,2%. Коммерсанты рады – бизнес наконец сдвинулся с мертвой точки.
Погулял я пару дней по Тбилиси и еще раз понял, что энергетически это мой город. Старое встречается с новым: в архитектуре, традициях, дизайне, культуре. И я даже смог бы здесь вполне комфортно жить. Но всё же лечу дальше – ближе к моему настоящему новому дому.
1 минута
9 ноября 2022
37,9 тыс читали