201 подписчик
Стратегов по поводу Херсона вокруг много, командующий операцией один.
Генерал Суровикин обосновал свое предложение о переводе войск на левый берег невозможностью в первую очередь тылового обеспечения войск. Все держалось на переправах, которые находились под постоянным обстрелом.
Решение принято опытным генералом, поддержано руководством министерства, объясняется необходимостью сохранения жизней наших солдат. Учитывая, что только на Херсонском направлении число потерь в живой силе у России значительно меньше, чем у противника, можно говорить о более ответственном отношении российского командования к своим подчиненным, нежели у украинского. Уход на левый берег Днепра является продолжением такого подхода.
Поэтому когда доморощенные стратеги начинают возмущаться, стоит задать им только два вопроса:
1. Вы выступаете за то, чтобы наши части удерживали Херсон без тыловой поддержки?
2. Вам все равно, что на фоне наступления противника, обеспеченного необходимым тылом, гибли бы в большом числе наши воины?
В это и проходит водораздел ответственного и безответственного отношения к армии, выполняющей задачи спецоперации.
Но отход из Херсона требует, на мой взгляд, и определенных действий со стороны прокурорского надзора.
Кто конкретно отвечал за построение военной инфраструктуры в этом российском городе, за тыловое обеспечение? Какие решения по этим вопросам были приняты, почему они оказались недостаточны?
Каждое сегодняшнее решение базируется на решениях, принятых ранее. И, мне кажется, было бы справедливо, если бы безответственным шагам, предпринятым ранее, была бы дана принципиальная оценка. Без проведения такого анализа мы не сможем успешно воевать.
1 минута
9 ноября 2022