1463 подписчика
Вчера РБК опубликовал статью под названием «Эксперты предсказали дефицит рабочих и инженеров», и я, конечно, не смогла пройти мимо.
Отрадно, что эксперты «разглядели» тренд, о котором мы с коллегами пишем, говорим, а иногда и кричим, уже много лет. И все-таки выводы, которые сделали журналисты из общения с экспертами (а может и мнения самих экспертов), требуют критического разбора.
1. Компании будут все больше экономить на персонале.
Наверняка, компании будут ХОТЕТЬ сэкономить на персонале, но получится ли это в реальности – большой вопрос. Увольнение малопроизводительных сотрудников и вывод за штат «офисного планктона», безусловно, будет продолжаться. «В то же время вырастет конкуренция за рабочих и инженеров, где будет наблюдаться дефицит кадров». То есть речь идет не об экономии на персонале, а о смене парадигмы в работе с персоналом: расставание с «лишними» сотрудниками и концентрация на привлечении и удержании высоко-квалифицированных кадров, которым нужно будет не только платить достойную зарплату, но и создавать современные условия работы, ставить интересные / вовлекающие задачи и давать полномочия / ресурсы для их реализации.
2. Рост спроса на синие воротнички.
«Не хватать будет прежде всего «рабочих рук», а также квалифицированных представителей инженерных и технических профессий». С этим сложно не согласиться. Вот только СВО и санкционное давление, на которые сетуют эксперты, причинами описанных тенденций НЕ являются. Они всего лишь стали катализаторами социально-экономической трансформации, которая и так была неизбежна.
3. Основными работодателями в стране станут госструктуры.
«Санкции и кризисная ситуация в экономике стимулируют государство распространять свою экспансию в сфере высоких технологий, ИТ, природных ресурсов и т.д.» Безусловно, роль государства в системообразующих отраслях будет возрастать, но это не значит, что государство станет основным работодателем. Даже в лучшие годы Советского Союза, когда экономика СССР ежегодно росла двухзначными темпами (20е - 50е годы ХХго века), роль частного сектора в виде артелей была очень высока. А уж сегодня говорить о том, что все будут работать на государство, по меньшей мере наивно. Другое дело, что государство станет инициатором и основным инвестором масштабных инфраструктурных проектов, вокруг которых будет создано множество новых рабочих мест, в том числе в компаниях с частной и смешанной структурой собственности.
И, еще: все описанные тренды – это не на 2023 год, а на ближайшие 10-15 лет. А вы готовы?
Наталья Куликова, HILL International
2 минуты
9 ноября 2022