73 подписчика
Еще популярная тема: “Если нашим телам не хватает конкретных микроэлементов, почему бы не получать их из очищенных специальных добавок? Зачем все эти сложности с готовкой, неясного качества белком и тазиком шпината к завтраку?”
Очень неудобный вопрос.
Потому что ответ:“Не знаю почему, но дело обстоит именно так!” И этот ответ дают медики и биологи, не я.
Контролируемые эксперименты такого рода на людях запрещены. Автор протокола Уолс поставила эксперимент на себе.
Трижды.
Подробности - в ее книге, а выводы получились однозначными.
Пригоршня тщательно подобранных аптечных добавок ежедневно в течение длительного времени - останавливала ухудшение состояния и дальнейшее угнетение митохондриальной функции (о последней будет отдельный разговор).
Но никак не влияла на восстановление. И не помогала вернуть ничего из утраченных способностей.
Можно предположить, что растительная пища содержит еще какие-то вещества помимо хорошо изученных и изолированных в виде добавок. И вот эти малоизвестные другие молекулы по-своему влияют на усвоение основных полезных веществ, и делают их доступными на тканевом и клеточном уровнях.
Чего не происходит при приеме изолированных микроэлементов.
Подобный механизм был исследован для витаминов D и K2. Без последнего при длительном приеме такого нужного для метаболизма кальция витамина D вполне возможно оседание кальция на стенках сосудов, а не там, где надо. Сколько схожих сюрпризов готовит самая обычная морковка - вопрос.
Призываю всех съесть достаточно много морковки и брюквы, чтобы дожить до научно обоснованных ответов.
Есть сомнения? Делитесь ими в комментариях!
1 минута
9 ноября 2022