Найти тему
48,1 тыс подписчиков

"Нас часто спрашивают": а что это за черно-бурая студенистая прелесть покрывает осклизлые стволы мертвых деревьев поздней осенью? Похоже на плоды жизнедеятельности какого-то мелкого зверька с отменным аппетитом, но скверным пищеварением. А может, это какой-то гриб?..


Спрашивали - отвечаем. Конечно, это гриб. Гриб из рода эксидий, двоюродный брат всем известных дрожалок. Помните? Желтые такие, словно студенистые мочалки. В дальневосточной кухне широко используются, да и наши в последнее время распробовали. Многие с удовольствием едят их прямо с куста, отмечая, что "на безвкусный мармелад очень похоже". Сам я, честно говоря, не знаю, зачем людям безвкусный мармелад, но это, наверное, и не моё дело.

А вот эксидии почему-то такой популярностью не пользуются. Странно, да: консистенция одинаковая, вкуса в обоих случаях никакого, а дрожалки едят (пусть даже смеху ради), а эксидии не очень. Дело в цвете?

Да, если речь идет о студенистой прелести черного окраса, то в 90% случаев это либо эксидия железистая (Exidia glandulosa), либо эксидия чернеющая (Exiadia nigricans). Отличать их легко, сто раз объясняли, но я до сих пор не научился. Да и зачем? Достигнутой точности мне вполне достаточно.

С рецептами блюд из дрожалкообразных грибов вы можете познакомиться здесь, на нашем форуме. Жалко, фотки там за давностью лет побились; но это ли главное? Из дрожалок делают варенье, из эксидий пытаются готовить нечто, напоминающее черную икру. С виду, по крайней мере.

А что тут такого?
1 минута
190,2 тыс читали