2307 подписчиков
🏙️ Как создать ОЦО в 4 этапа?
Для запуска общего центра обслуживания компании нужно сделать всего 4 шага, уверен портал «iГрейдер»:
🔎 1. Оценка ситуации
Определите процессы, которые планируется передать в ОЦО. Проанализируйте их работу, выясните, какие действия в них лишние, и избавьтесь от всего лишнего.
📃 2. Подготовка документации
Она очень похожа на создание бизнес-плана. В число необходимых для открытия ОЦО документов входят:
· прописанные краткосрочные и долгосрочные задачи общего центра обслуживания;
· план перехода функций в ОЦО;
· расчет потребности в кадрах и других ресурсах, требующих финансовых вложений;
· бюджет проекта;
· ожидания от изменения структуры: этот документ позволит в будущем оценить результат ОЦО;
· оценка имеющихся ресурсов, в том числе человеческих. Например, готовы ли члены коллектива к переходу в общий центр обслуживания, или вам придется искать персонал.
🎯 3. Реализация
Найдите ключевых специалистов и руководителей новой структуры, обучите персонал. Включите ОЦО в структуру организации. Откройте его.
🧑💻 4. Контроль достижений
Проанализируйте результат. Как правило, всегда есть процессы, которые можно сделать ещё эффективнее, и те, которые нужно контролировать, чтобы они не потеряли свою эффективность.
С каждым из этих шагов вам будет проще разобраться, ориентируясь на опыт коллег. Узнать о нём из первых уст и задать все интересующие вопросы вы сможете 7-8 декабря на Тридцать третьей конференции «Общие центры обслуживания: организация и развитие». Там топ-менеджеры Сервисного центра ФЕСКО, «Интер РАО – Управление сервисами», «Гринатома», «Газпромнефть Бизнес-сервис», Северсталь-ЦЕС и других ОЦО представят кейсы, позволяющие вам открыть общий центр обслуживания, узнать, как меняются взаимоотношения этого подразделения с бизнесом в новых условиях, какие появились направления развития ОЦО, как выстраивается его экономика и развивается ИТ-инфраструктура и многое другое.
1 минута
13 ноября 2022