Найти тему

Как действовать при тревоге:


1️⃣ Для начала определите, что вас тревожит:

🟢опасность (угроза жизни),

🟢проблема, которую нужно решить (ситуация, в которую нужно погрузиться и найти выход),

🟢просто шум («а вдруг, а вдруг, а вдруг»), который крутится в голове.

2️⃣ «Достаньте» тревогу на свет, дайте ей имя.

Поймайте тревогу и дайте ей имя, создавая таким образом дистанцию между собой и своей тревогой. На этом этапе важно обратить тревогу в шутку: придумать смешное прозвище, представить в виде персонажа, проговорить забавным голосом пугающие мысли.

Вы можете сказать ребенку: «Ну, давай посмотрим на твою тревогу!» — взять лист бумаги и вместе нарисовать ее.

3️⃣ Сделайте тревогу предсказуемой.

Так как механизм возникновения тревоги нам уже знаком, при ее появлении мы способны отступить на шаг назад и осознать возникающие мысли. Вы способны не вестись на навязчивые мысли, как раньше, а почувствовать легкую скуку и мысленно ответить: «О, привет, тревога — как раз вовремя! Да-да, как всегда одно и то же». Так мы меняем свои отношения с тревогой и учимся давать ей другой ответ.

💻В работе с детьми помогают карточки. Попросите ребенка написать три вещи, которые говорит ему тревога: «Эта собака укусит тебя / Бабочки опасны / В бассейне акулы». А на другой стороне карточки мы пишем «Мои ответы тревоге» (не опровержения предмета тревоги): «Тревога, ты очень предсказуемая» или «Тревога, ты мешаешь мне учиться новому».

4️⃣ Практикуйте некомфортные ситуации.

Для этого не стоит огораживать ребенка от всего плохого, позвольте ему переживать разный опыт. Цель в том, чтобы ребенок научился чувствовать комфорт в дискомфорте — адаптировался к нему.

Если мы идем в новое место, не нужно говорить: «Мы идем на гимнастику в новое место, учительницу зовут Наталья». Мы должны сказать: «Мы идем на гимнастику, я думаю, твоя тревога может проявиться, что она тебе скажет? Что ты ей ответишь? Расскажи». Мы должны дать понять, что тревога в этой ситуации нормальна, и быть рядом, чтобы поддержать ребенка, если он не справится.

⏳Процесс преодоления тревожности требует времени. Расскажите ребенку о том, что трудности делают нас сильнее и закаляют характер. Так мы учимся осознавать свои чувства, управлять собой и взращивать стойкость.

Ставьте реакции❤️, если материал был для вас полезен. Пишите нам, на какую тему вы бы хотели еще посты?
1 минута